Подробный разбор методов удержания пользователей и монетизации в игре Subway Surfers.   

Для начала пара цифр, чтобы было понятно, почему мы взялись подробно разбирать именно Subway Surfers. Проект помог достигнуть Kiloo DAU в 26,5 млн. Это больше, чем было у Zynga в прошлом квартале, утверждают наши коллеги с Techcrunch.

По данным Onavo, Subway Surfers в декабре 2012-ого занимала 6 место в списке наиболее активно используемых в США игр для iPhone. Уровень удержания проекта феноменален: 91% игроков возвращаются к игре на следующий день после первого запуска, 60% возвращаются спустя 30 дней после запуска. Игра на данный момент также входит в двадцатку кассовых проектов для iPhone на американском рынке (что для раннера вообще редкость).

Жизненный цикл Subway Surfers в кассовом топе App Annie

В чем секрет? Забегая вперед, он не в геймплее. Точнее, не только в нем. Игровая механика проекта во многом повторяет аналогичную у Temple Run. Но сколько вышло подобных проектов за последний год, а сколько находилось в кассовой сотне больше шести месяцев, поднимаясь к вершинам чарта? Всего один — Subway Surfers.

Не менее качественный, выполненный в той же графической манере и на той же игровой механике Agent Dash в гроссинге не поднимался выше 300 позиции, несмотря на то, что его Apple продвигала активней, чем творение Kiloo.

Агент Дэш оказался не так уж и крут

Так почему один проект зарабатывает любовь и деньги пользователей, а другой, во многом на него похожий, со временем забывается?

Игровая механика

Как уже было сказано выше, Subway Surfers в плане механики недалеко ушел от Temple Run. Но он не является клоном игры Imangi, скорее, работой над ошибками.  

Kiloo упростили игровую механику Temple Run. Во-первых, они отказались от поворотов. В игре Kiloo вы бежите прямо и только прямо. Во-вторых, разработчики не используют гироскоп.

В итоге игра стала еще доступней. Куда уж больше, спросите вы?

На страничке недавно вышедшей Temple Run 2 в AppStore можно найти комментарии недовольных пользователей, жалующихся, что некоторые развилки незаметны. И действительно, если установить игру, можно обнаружить «слепые» места. Развилку или поворот легко пропустить и свалиться в пропасть. Казуального пользователя, впервые установившего игру, это может отпугнуть. Та же ситуация с гироскопом. Пользователям далеко не удобно резко наклонять голову вбок вслед за смартфоном.

Второй Temple Run многим разочаровал, но его показатели очень и очень хорошие

Subway Surfers, лишенная обоих аспектов, оказалась игрой с более низким порогом входа.  

Крупными нововведениями стало четкое разделение пути на три колеи, перескакивая между которыми, герой избегает препятствия и движущиеся преграды, оживляющие трассу. В остальном, это тот же бесконечный раннер: игрок управляет персонажем с помощью свайпов, собирает монетки, бонусы, покупает новых персонажей.

Subway Surfers

Так почему игра успешней большинства аналогов?   

Концепт

Subway Surfers делали две команды. За концепт и арт отвечала Sybo. UI, монетизацию и удержание пользователей взяла на себя Klioo.

С концептом ясно: трехмерный раннер. Что касается художественной составляющей, то яркий мультяшный арт легко охватывает как детскую, так и женскую аудиторию. Протестные моменты сеттинга (вольный художник граффити пытается убежать от стража правопорядка) хорошо ложатся в социальную действительность (протесты и массовые выступления в США и Европе до сих пор имею место быть).  

Юный революционер рисует Че Гевару

Могли ли они сыграть существенную роль в успехе? Конечно, нет.  

Удержание

Главное, в чем добились успеха разработчики, – в удержании пользователей. Подход, применимый Kiloo, во многом напоминает тот, который используют авторы MMO-игр.

Если кратко, то существует четыре типа игроков: achievers, explorers, socialisers и killers. Задача команды разработчиков – постараться дать каждому типу в игре то, что его интересует.

Для ачиверов главное – набор очков, уровней, богатств. Эксплореры предпочитают исследовать миры, открывать секреты, новые грани игры. Социолайзеры играют, чтобы общаться, а киллеры – чтобы самоутвердиться, доминируя над другими пользователями (подробно можно прочитать здесь).

К слову, считается, в России, как и в Китае, и Южной Корее доминируют ачиверы и киллеры.   

К чему это?

Kiloo учла (точнее, попыталась учесть) все эти моменты, не забыв про более традиционные для мобильной индустрии подходы к удержанию пользователей..

1. Levelboard

В самой игре вы можете видеть только рекорды друзей, а также то, как активно они играют.

Геймдизайнеры Витя и Ксюша, а также политолог Олеся лучше меня играют в Subway Surfers

Но главная фишка Subway Surfers в другом. Когда вы бежите, постоянно демонстрируются результаты соперников. То есть, перед вами не абстрактная доска, на которую вы смотрите в лучшем случае пару раз в день, а постоянное напоминание: «Ты не первый, чувак».

Дима пока выше 

Это одинаково хорошо в плане удержания действует как на ачиверов, так и на киллеров.   

2.      Миссии

Для осуществления каждой миссии необходимо выполнить три задача а-ля «врежься в куст три раза». Каждая миссия дает дополнительный множитель очков. Если проще, то, чем больше миссий вы выполните, тем быстрее вы набираете очки.

Для того, чтобы получить очередной множитель осталось немного

Это также стимулирует к их прохождению ачиверами.

Также миссии не дают заскучать исследователям. Для них это сразу и испытание, и повод более внимательно взглянуть на игру.

3.      Ежедневные испытания

В социальных и мобильных играх есть очень широко распространенный подход, который вполне можно назвать «ежедневной наградой». Разработчики стимулируют игрока регулярно возвращаться в игру, одаривая его внутриигровой валютой. Примерно так же сделала и Kiloo, только немного хитрее.

Чем регулярней появляешься, тем больше призы

Для получения награды пользователь должен собрать на трассе из букв то или иное слово. Занимает это не более пяти минут, но игрок, к примеру, увидев результаты друзей, может, получив награду, и дальше остаться в игре.

Так Kiloo сделала из испытаний что-то вроде крючка для пользователей.

Чуть выше уже упоминалась доска рекордов, на которой можно также увидеть, как часто играют ваши друзья. Так вот, с нее еще можно, условно, собирать ресурсы. Если ваш друг пробегает 50 раз, то вы получаете определенную сумму денег во внунтри игровой валюте.

Завтра соберу урожай!

Много друзей? Они много играют в Subway Surfers? Тогда определенно вам нужно как можно чаще наведываться в этот «раздел» игры.   

4.      Контент

В игре есть предметы и персонажи, которых нельзя купить (о монетизации мы поговорим чуть ниже). Например, Chicky Board (о досках тоже чуть позже, в разделе про монетизацию) можно получить, только собрав 100 пасхальных яиц. Для этого, в лучшем случае, нужно пробежаться раз 50.

В следующем месяце такой досочки в магазине уже не будет. Ограниченный тираж

Это сильнейшим образом стимулирует ачиверов и исследователей.

5.      Кастомизация

Большое количество различных персонажей и летающих досок.

6.      Трофеи

Очень редкие вещи, которые можно найти на трассе. Стимулируют возвращаться к игре исследователей.

7. Регулярные обновления

В Subway Surfers они играют особенную роль. Kiloo ежемесячно графически меняет трассу, а также добавляет новых персонажей. Причем доступ к некоторым из них можно получить только в течение 30 дней. Понятно, что это заставляет игроков возвращаться к игре все снова и снова, чтобы увидеть, “какой она стала в этот раз”.

  

Поклонники футбола, торопитесь! 

Как видите, почти все могут найти в игре цель для себя. В «обиде» остались только социолайзеры. Хотя, если честно, для них возможность соревноваться с друзьями – отличный предлог запустить игру.

Монетизация

У Subway Surfers очень щадящая монетизация. Для того, чтобы набрать даже 1 млн очков (это много, но далеко не предел) не нужно платить. Игра на первое место ставит навык. Однако тут буквально за все можно заплатить.

1.      Миссии

Как уже было сказано, чем больше вы выполнили миссий, тем быстрее вы набираете очки в игре. Задания несложные, но их можно пропускать. За деньги, разумеется.

2.      Бонусы и апгрейды

Как и в любой другой подобной игре, в Subway Surfers есть единоразовые бонусы, с помощью которых, к примерно, на старте можно пропустить несколько тысяч метров. Также есть апгрейды встречающихся на трассе power-up-ов.

Цены в местном магазине не кусаются

Апгрейды просто увеличивают продолжительность их активного действия (магнит, собирающий монеты, работает не пять секунд, а десять и тому подобное). Понятно, что и бонусы, и апгрейды можно купить и за внутриигровую валюту. Сначала они стоит недорого, но на магнит пятого уровня придется либо полчаса собирать монетки в игре, либо раскошеливаться. 

3.      Кастомизация

Часть персонажей в игре купить за деньги нельзя, но таких мало. И, что забавно, их дизайн сделан именно в расчете на хардкорную аудиторию. Чего стоит хотя бы девочка-гик Ютани.

Набрать 500 летающих тарелок очень сложно

Те персонажи, которых можно купить, много – 11 штук. На большинство из них заработать в игре не составит труда, но на гламурного Броди или арабского шейха Принца К заработать без IAP проблематично.

Мы уверены, что этот персонаж пользуется большим успехом в арабских странах

Понятно, что оба этих персонажа, как и их цены, ориентированы на вполне понятную, хорошо платящую аудиторию.

4. Реклама

При переходе с трассы на главный экран периодически возникает большой рекламный баннер. Он не раздражает пользователей и приносит деньги разработчикам. Также в игре пользователь может зарабатывать внутриигровую валюту, смотря рекламные ролики в специальном разделе.

5. Борды

А теперь мы дошли до самого главного, до досок. Дело в том, что в игре главный персонаж может не только бежать, но и скользить в воздухе по трассе на чем-то, вроде скейтборда без колесиков.

Доска является единовременным бонусом и действует на трассе строго ограниченное время. Зачем она?

Вы, наверно, в курсе, что в Temple Run, когда врезаешься в препятствие, можно за кристаллы, которые продаются только за реальные деньги, продолжить пробежку. В Subway Surfers такого нет, если пользователь налетел на препятствие, игре конец, начинай сначала.

То, как оформлен текст, тоже имеет значение. Два коротких предложения по шесть слов разделены на абзацы.

Зато в игре есть доски. Если вы активировали доску во время пробежки, она вас страхует от «несчастных случаев». Досок можно купить неограниченное количество. Понятно, что для набора большого числа очков на одной трассе требуется большое количество досок (хотя, понятно, что это зависит и от вашего скилла). Суть в том, что у некоторых игроков наступает момент, когда «урожай» внутриигровой валюты с одной трассы оказывается меньше, чем требуемое число монеток на покупку досок для прохождения следующей трассы до нужного показателя.

В этот момент первая мысль – заплатить реальные деньги, накупить еще досок и… вперед!

6.  Одна покупка на игру

Есть еще один важный момент, на котором зарабатывает Subway Surfers: double coins. Это постоянный бонус, который стоит 169 рублей и удваивает число монет, собираемых с каждой трассы.

Он отлично действует на ту аудиторию, которая не любит F2P. Это, скажем так, еще один крючок от Klioo: заплатил раз и больше не думаешь о микроплатежах. Примерно такой же момент есть в Clash of Clans. Первая купленная сторожка строителя по цене равна минимальному IAP. На некоторые игроки могут остановится, а могут и продолжить вливать в проект деньги.

Заметили что-то еще в Subway Surfers — пишите!

Тэги:

Комментарии