Похоже, Facebook попросила разработчиков внести ряд изменений в VR-версию Resident Evil 4 для Oculus Quest 2. Авторы убрали некоторые фразы и шутки из диалогов, которые сочли сексистскими и непристойными. Также из игры полностью пропала финальная сцена. Фанаты назвали такой подход цензурой.

Resident Evil 4

Внимание на изменения обратил Питер Пишке (Peter Pischke), автор подкаста The Happy Warrior.

В его распоряжение попали ролики от разработчиков из Armature Studio. В одном из видео присутствует дисклеймер, сообщающий об удалении из игры «контента, напрямую или косвенно связанного с сексуальными домогательствами, саркастическими высказываниями, сексистскими диалогами и выражениями».

Согласно описанию, эти сцены были удалены по запросу Oculus VR и одобрены Capcom. О точных причинах подобных изменений разработчики не сообщают. Однако, по данным Пишке, инициатором цензуры выступила именно Facebook, которая владеет VR-компанией с 2014 года.

Что именно изменили в Resident Evil 4?

  • В одной из начальных сцен был изменен диалог Леона Кеннеди (Leon Kennedy) с помощницей Ингрид Ханниган (Ingrid Hannigan). В исправленной версии отсутствует комментарий главного героя: «Я думал, ты будешь несколько старше».
  • Из их следующего диалога также убрали фразу Леона, в которой он пытался флиртовать с Ингрид. Он больше не шутит про то, что ей было одиноко без него.
  • Некоторые шуточные комментарии Леона, связанные с окружением, были также изменены. Когда он впервые видит труп женщины в деревне, он лишь говорит: «Кажется, здесь никто не в безопасности». В оригинале комментарий был совсем другим: «Кажется, здесь нет половой дискриминации».

  • Из VR-версии полностью пропал сексистский комментарий Луиса Серы (Luis Sera) в адрес президентской дочки Эшли Грэм (Ashley Graham). В оригинале он говорил о ее «баллистике» (ballistics), имея в виду ее большую грудь.
  • Из-за этого разработчики переименовали достижение «Спасите Баллистику» (Secure the Ballistics). Теперь оно называется просто: «Спасите Эшли» (Secure Ashley).

  • Также изменениям подверглась концовка Resident Evil 4. Из финального ролика пропало примерно 30% оригинальных диалогов. А следовавшее за ним видео и вовсе было удалено. В нем Леон приглашал на свидание Ингрид, но получал отказ.

Реакция геймеров

Фанаты негативно восприняли новость об изменениях. Некоторые из них призвали бойкотировать VR-версию Resident Evil 4. Вместо этого они просят желающих сыграть в оригинальную игру, которая доступна в том числе и на современных консолях без вышеперечисленных исправлений.

Другие прямо назвали подобные действия разработчиков цензурой и желанием «получить одобрение на Западе». По словам одного из пользователей, таким образом Facebook не исправляет непристойный материал, а лишь «насаждает свою идеологию». «Они просто выстрелили себе в ногу», — отметил один из игроков.

Релиз Resident Evil 4 VR состоится 21 октября эксклюзивно на Oculus Quest 2.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.