На прошлой неделе вышла игра Jelly Splash от Wooga. О том, почему она монетизирована лучше, чем Candy Crush Saga, читайте ниже.

Jelly Splash — крепкий match-3 середнячок, который разрабатывали по специальной модели прототипирования (мы о ней писали в отдельном материале). Проект игровая пресса приняла не очень тепло. Pocket Gamer поставил ей 6 баллов из 10, 148apps — 3,5 баллов из 5, Gamezebo — 3 из 5.

Однако сегодня появилась статья Михаила Каткоффа, в которой он уверяет, что монетизация Jelly Flash лучше, чем у нынешнего кассового лидера Candy Crush Saga. Почему?

Игровая валюта

В Jelly Flash в отличие от Candy Crush Saga есть внутрииигровая валюта. Это золотые монетки. Они позволяют покупать больше ходов (так легче проходить уровни), восполнять энергию и дают мгновенный доступ к новому контенту (не надо посылать запросы Facebook-друзьям). 

Замена прямых платежей на игровую валюту выглядит незначительным нововведением. Но, по мнению Каткоффа, валюта — ключевой показатель эффективности по следующим причинам.

1. Увеличение средней покупки

Представим, что игрок хочет сразу открыть пак с новыми уровнями. Пак стоит $0,99. Без игровой валюты пользователь просто платит $0,99 и продолжает играть.

Валюта в Jelly Splash позволила Wooga установить минимальный порог платежа в $1,99. При этом игроку дали в два раза больше игровых монеток, чем ему нужно для доступа к паку с дополнительным контентом. 

Так прибыль может вырасти сразу в два раза. Кроме того, по мнению Каткоффа, о самом увеличении цены волноваться не стоит. Эластичность спроса при изменении стоимости предложения между $1 и $2 меняется несущественно. 

Внутриигровая валюта – это отличный путь к увеличению размера средней цены. Просто увеличьте стоимость минимального платежа и введите механизм оптовой скидки (чем больше покупаешь, тем больше скидка).

2. Увеличение удержания

Игроки, накупившие игровой валюты, стремятся вернуться в игру, чтобы ее потратить. Это психологический момент. Они осознают, что потратили на нее реальные деньги. Им требуется реализовать свою покупку полностью.

3. Уменьшение оттока потенциальных покупателей

Как правило, между решением о приобретении чего-либо и завершением покупки наблюдается серьезный разрыв в числе пользователей. 

Предположим, пользователю не пройти уровень, со злости он решает купить расходник. Но если в игре нет собственной валюты, ему приходится сначала отвечать на вопрос, действительно ли он хочет сделать IAP, потом вбивать пароль. Это отсекает часть потенциальных покупателей. 

В то же время, если он уже раз за что-нибудь заплатил, у него осталось немного игровой валюты, которой как раз хватает на какой-либо бустер. То есть, пользователь продолжает тратить, он привыкает это делать, поэтому в следующий раз при покупке валюты за реальные деньги, внутренне он будет меньше ей сопротивляться.

Чем больше конфирмационных уведомлений, тем выше вероятность того, что пользователь откажется от покупки

4. Заинтересованные игроки

С помощью внутриигровой валюты также можно увеличить удержание уже заинтересованных в проекте игроков, устраивая турниры, эвенты, раздавая ежедневные бонусы и так далее. Суть в том, что наградой в таких событиях будут именно игровая валюта. 

Давая возможность заработать игрокам то, что стоит реальных денег, вы увеличиваете ретеншен и стимулируете траты внутри приложения. 

5. Видеореклама

Еще одним отличным способом монетизации является видеореклама, за просмотр которой пользователь получает внутриигровую валюту. Но тут надо учитывать сразу несколько моментов:

  • содержание рекламы не должно быть помехой геймплею
  • игрока необходимо спрашивать, хочет ли он ее смотреть или нет (и вопросами не следует докучать)
  • необходимо провести A/B тестирование, в ходе которого выяснить размер награды за просмотр и отношение к ней различных групп

По мнению, Каткоффа, лучше всего внедрили в свой проект видеорекламу разработчики Hay Day.

В почтовом ящике игрок находит билет в кино. При клике на билет выдается награда и уведомление, в котором пользователя спрашивают, хочет ли он посмотреть рекламу за дополнительную награду.. 

6. Зарабатывать на игре можно даже в оффлайне

Игровая валюта позволяет игрокам взять из игры максимум и при отсутствии интернета. Скажем, вы в самолете. Возможно, у вас есть время сыграть большее число раз подряд, чем позволяет полоска энергии. Но для вас это не проблема – вы просто приобретаете до полета пак с монетками и используете, когда находитесь в офлайне.

Источник: deconstructoroffun.blogspot.com

Тэги:

Комментарии