Ровно год назад состоялся релиз Cyberpunk 2077. Из-за многочисленных проблем акции CD Projekt за это время упали на 54%. Продажи игры при этом далеки от изначально оптимистичных прогнозов и могут оказаться неудовлетворительными.

Аналитики ожидают падения акций еще на 12% в следующие 12 месяцев, сообщает издание Bloomberg. Эксперты уверены, что польской компании еще далеко до восстановления репутации как среди игроков, так и инвесторов.

Решить ситуацию не помогает и отсутствие точных данных о продажах Cyberpunk 2077. В прошлом году CD Projekt лишь отчиталась о том, что за 10 дней после релиза тираж игры превысил 13 млн копий. С тех пор компания не раскрывала официальных цифр.

По данным аналитиков, на конец 2020 года Cyberpunk 2077 разошелся общим тиражом в 13,7 млн копий. До проблемного запуска эксперты прогнозировали, что продажи тайтла за год достигнут отметки в 30 млн. Однако в результате многочисленных технических проблем и скандалов ожидания заметно снизились.

Согласно последним прогнозам аналитиков, за 2021 год продажи Cyberpunk 2077 достигнут примерно 3,6 млн копий. Таким образом общий тираж игры за 12 месяцев может составить примерно 17,3 млн экземпляров (среднее значение на основе оценок девяти аналитиков). Это по-прежнему хорошие показатели для современной индустрии, но недостаточные для проекта уровня Cyberpunk 2077.

Благодаря многочисленным патчам отношение к игре постепенно меняется в лучшую сторону. Последние обзоры Cyberpunk 2077 в Steam — «очень положительные». Благодаря осенней распродаже тайтл вновь вернулся в список бестселлеров магазина Valve. К тому же на 2022 год запланирован релиз некстген-версий Cyberpunk 2077, которые должны подстегнуть интерес аудитории.

Однако аналитики по-прежнему настроены скептически относительно финансового будущего проекта. Ожидается, что в следующем году CD Projekt удастся продать примерно 5,3 млн копий. Таким образом общий тираж игры за два года может составить чуть больше 22 млн экземпляров.

Еще одна проблема — скидки. CD Projekt изначально не планировала снижать цены на Cyberpunk 2077 в первый год после релиза. Однако игра все чаще появляется на различных распродажах, а в последний раз ее и вовсе продавали за полцены. Из-за этого сложно вычислить среднюю стоимость одной копии и предсказать, сколько именно денег приносит Cyberpunk 2077.

Также некоторые эксперты опасаются, что CD Projekt может в результате загнать себя в ловушку. Уделяя большое количество времени и ресурсов на исправление Cyberpunk 2077, компания отдаляет релиз новых потенциальных хитов. Из-за этого ей придется много лет полагаться на выручку только одной большой игры.

Сама CD Projekt тем временем не собирается прекращать поддержку Cyberpunk 2077. CEO Адам Кичиньский (Adam Kiciński) верит, что игра станет лучше и будет продаваться годами. Компания также не раз заявляла, что намерена работать над улучшением проекта столько, сколько потребуется.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.