На днях польская студия CI Games оказалась в центре скандала. Он связан с ивентом, посвященным ее новой игре Sniper Ghost Warrior Contracts 2. Участникам необходимо было убивать вооруженных актеров, одетых в арабские костюмы. Пресса раскритиковала разработчиков за милитаризм и пропаганду насилия, хотя самой студии даже не было на ивенте.

Что произошло?

23 июня Эрик Швицер (Eric Switzer), автор издания The Gamer, рассказал о пиар-ивенте, посвященном игре Sniper Ghost Warrior Contracts 2. 10 журналистов и инфлюенсеров пригласили на полигон в Сан-Диего, где проходят тренировки полиции и военных.

Организаторы стилизовали место под реальную боевую зону, по которой перемещались вооруженные актеры в белых робах и куфиях. Они явно напоминали исламистов, однако никто не называл их прямо арабами. Вместо этого участникам ивента лишь говорили, что это «враги», которые убили «множество хороших американцев».

Швицеру изначально не понравилась военная направленность мероприятия. «Из окна мы стреляли по ролевым игрокам внизу, словно они — мишени в человеческом тире. Это была самая бесчеловечна часть всего дня», — написал журналист.

Он отметил, что этот ивент в очередной раз демонстрирует, насколько легкомысленно американская культура относится к насилию в отношении арабского населения. Наконец, автор The Gamer обнаружил на полигоне флаг с надписью: «Трамп 2024: Тур возмездия».

Самое интересное, что в расписании ивента даже не было времени на игру в Sniper Ghost Warrior Contracts 2, хотя на самом полигоне было несколько компьютеров с установленным проектом. Сами разработчики также не смогли присутствовать на мероприятии из-за пандемии, а потому задать им вопросы не получилось.

В итоге материал The Gamer вызвал резонанс в сети. Некоторые пользователи стали критиковать студию CI Games за проведение мероприятия, которое, по их мнению, пропагандирует насилие и делает шоу из реальных военных действий.

Реакция разработчиков

Польская студия опубликовала официальный ответ 24 июня. Разработчики отметили, что их «глубоко возмутил» репортаж The Gamer, и сами они представляли себе этот ивент совсем по-другому.

«CI Games презирает расизм в любом виде, и, как польская студия из Варшавы, мы никак не связаны с какой-либо политической партией или движением из США», — написали разработчики.

Они отметили, что изначально планировали лишь дать прессе возможность почувствовать себя в шкуре Рэйвен (Raven) — протагониста игры. При этом CI Games уточнила, что хотела избежать любых ассоциаций с реальными событиями, поскольку действие Sniper Ghost Warrior Contracts 2 происходит в вымышленном мире. Однако из-за внешнего вида врагов и других атрибутов параллель с реальными событиями на Ближнем Востоке напрашивалась сами собой.

Поскольку из-за пандемии CI Games не могла прилететь в США, ей не удалось полностью проконтролировать организацию. Несмотря на это, разработчики взяли на себя полную ответственность за скандальный ивент и извинились лично перед Швицером и всеми, кто посчитал мероприятие оскорбительным.

CI Games — далеко не первые разработчики военных шутеров, которые попадают в подобные скандалы. В феврале было объявлено о перезапуске Six Days in Fallujah, которая рассказывает о второй битве в иракском городе Фаллуджа. В результате сражения погибли 100 американских солдат и не менее 800 гражданских. Разработчиков обвинили в оправдании военных преступлений, после чего студия заявила, что в игре не будет политики и оценок произошедшим событиям.

В июне DICE также столкнулась с критикой в свой адрес из-за сеттинга Battlefield 2042. Разработчики отметили, что показывают последствия глобального потепления просто ради геймплея и не собираются делать из этого громких социально-политических заявлений. В ответ на это ряд пользователей и журналистов обвинили DICE в слабости и страхе признать наличие в игре определенного высказывания.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии