Из-за особенностей законодательства Южной Кореи Minecraft в стране автоматически стала игрой для взрослых. Сегодня в нее легально можно играть только с 19 лет. Местным подросткам это не понравилось, и они решили обратиться напрямую к президенту, подготовив петицию.

Новую петицию создали в прошлую пятницу, сообщает издание The Korea Herald. «Игровой рынок Кореи рискует стать единственным местом, где Minecraft считают игрой для взрослых», — говорится в тексте обращения.

В своей петиции игроки требуют не только вернуть Minecraft возрастной рейтинг 7+, но и отменить закон, регулирующий игровое время несовершеннолетних. Само обращение уже подписали свыше 15 тысяч корейцев.

Речь идет о так называемом «Законе Золушки», который вступил в силу в Южной Корее в ноябре 2011 года. Он запрещает подросткам до 16 лет запускать онлайн-игры с полуночи и до шести утра.

Изначально закон был направлен на борьбу с игровой зависимостью и нарушением сна у несовершеннолетних. Но он оказался неэффективным.

Дело в том, что после его введения подростки просто стали воровать регистрационные номера резидента (RRN) с целью обойти ограничения. 

Плюс закон не учитывал интересы иностранных разработчиков, которым стало необходимо создавать систему, фильтрующую корейских пользователей по возрасту и ограничивающую им доступ к играм в ночное время.

Microsoft на это не пошла. Вместо этого она попросту изменила региональную политику в 2012 году. Согласно ей, если кто-то в Корее хочет играть в игры компании, он должен зарегистрироваться через Xbox Live. Если пользователи 19 или больше лет, то ему будет разрешено играть в проекты Microsoft.

Именно здесь и начались проблемы для местных игроков в Minecraft. В случае логина через Xbox Live в игру не могли зайти пользователи младше 19 лет. Однако после покупки Mojang Studios в 2014 году Microsoft разрешила корейским подросткам играть в Minecraft Java Edition без привязки к Xbox Live.

Казалось бы, это решило проблему, но все изменилось в декабре 2020 года. С этого момента компания начала вновь требовать привязку к Xbox Live, что по факту автоматически присвоило Minecraft возрастной рейтинг 19+. Об изменениях говорится и на официальном сайте игры: «Игроки из Южной Кореи могут приобрести и использовать версию Minecraft Java Edition только по достижении 19 лет».

Чиновники Южной Кореи, которые в свое время приняли «Закон Золушки», перекладывают всю ответственность на Microsoft. По мнению Министерства по вопросам гендерного равенства и семей, любая иностранная компания должна адаптироваться к требованиям других стран.

При этом далеко не все политики в Южной Корее поддерживают закон, который за последние годы не раз доказывал свою неэффективность. Например, в 2019 году было установлено, что время сна у подростков с момента введения ограничений увеличилось всего на 90 секунд.

Некоторые чиновники сомневаются в «Законе Золушки», поскольку большинство корейских подростков все равно играют на мобильных устройствах. Отдельные законодатели и вовсе пытаются отменить ограничения. «Время, которое дети проводят за играми должно определяться их родителями», — считает представительница оппозиционной партии «Сила народа».

Президент Южной Кореи пока никак не отреагировала на недовольство местных подростков. Видимо, до возможной отмены «Закона Золушки» Minecraft формально останется игрой только для взрослых.

Примечательно, что в прошлом году президент Мун Чжэ Ин вместе с женой провел виртуальную экскурсию в Minecraft по своему дворцу. Акция была приурочена ко Дню детей.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.