Элла Романос (Ella Romanos) — операционный директор Fundamentally Games, которая уже 13 лет работает в игровой индустрии. На основе своего опыта управления командами и проектами она выделила пять вещей, которые помогают ей быть хорошим и эффективным продюсером.

Оригинальный материал был опубликован на сайте Gamesindustry.biz — ниже ключевые моменты из него.

1. Вывести организацию на новый уровень

Элла отмечает, что не существует универсального решения для всех. Однако у нее есть свой набор инструментов, которые помогают в организации рабочего процесса:

  • личный список дел, куда она старается заносить не больше трех пунктов в день;
  • список дел по каждому проекту, который помогает ей отслеживать ключевые задачи;
  • организация электронных писем. Романос советует минимум раз в неделю обнулять счетчик непрочитанных входящих;
  • напоминания о задачах, которые закреплены за другими. Для этого Романос использует TaskOnBot в Slack.

Список дел Романос называет одним из важнейших инструментов. Он нужен для того, чтобы освободить свой мозг от лишней информации, а не только для организации задач на каждый день. При этом важно не путаться в своем списке — в противном случае лучше и вовсе отказаться от него.

Кроме этого, Романос также советует иметь отдельный список для «свалки» задач. Его можно пополнять в течение дня, после чего просматривать и отбирать пункты, которые можно перенести в список важных дел.

2. Задавать глупые вопросы

По мнению Эллы, умение задавать глупые вопросы — ключ к тому, чтобы стать эффективным продюсером. Этот пункт особенно важен для начинающих специалистов, которые зачастую стесняются уточнять непонятные моменты.

Отсутствие подобных вопросов ведет к недопониманию, ухудшает коммуникацию и может негативно отразиться на всем проекте. Сама Романос старается всегда переспрашивать в тех случаях, когда она не знакома с предметом обсуждения или плохо в нем разбирается.

3. Отслеживать принятые решения

Это ключевая часть работы любого продюсера. Во время разработки принимаются десятки решений, который могут изначально казаться незначительными. При этом каждое из них может повлиять на процесс — как в позитивном, так и негативном ключе.

Романос советует делать заметки во время всех встреч и совещаний, чтобы отслеживать прогресс разработки. Это поможет обосновать принятые решения и донести их до каждого руководителя, которого они могут затронуть.

В своей команде Романос использует для этого Cloverpop в Slack. Это приложение позволяет добавлять новые детали в список принятых решений и легко оповещать о них необходимых сотрудников.

4. Умение упрощать сложные вещи

Элла Романос признается, что у нее ушли годы, чтобы научиться превращать комплексные задачи в легкоусваиваемую информацию. Однако это умение критически важно для продюсера, поскольку позволяет разложить даже самый сложный проект на составные части и донести их до каждого члена команды.

Для этого у Романос есть несколько советов:

  • создавать шаблоны и структурировать задачи. Это не только экономит время, но и упрощает коммуникацию и помогает членами команды лучше понимать друг друга;
  • всегда спрашивать, правильно ли вы все объяснили, и разрешать людям задавать вам глупые вопросы;
  • думать системно при внедрении новых процессов: если члены команды будут знать контекст всех элементов той или иной задачи, им будет проще понять ее.

5. Понимать требуемый уровень детализации

Романос отмечает, что каждая команда и каждый проект отличаются друг от друга. Именно поэтому нельзя найти универсальное решение для управления продакшеном.

Например, одни члены команды предпочитают более практичный подход к управлению задачами, другим нравится получать больше свободы. Часть клиентов и руководителей требует больше отчетов, чем другие. Это же касается и проектов, некоторые из которых требуют более детального подхода ввиду больших рисков.

Продюсер должен учитывать все эти факторы и, по мнению Романос, отвечать на вопрос: какой уровень детализации требуется для наиболее оптимального управления проектом?


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.