Activision Blizzard и YouTube заключили стриминговую сделку. Последнему она дает эксклюзивные права на трансляцию киберспортивных матчей паблишера. Эти права раньше принадлежали Twitch.

Об этом пишет Eurogamer. Подробностей о сделке очень мало. Неизвестно, во сколько лицензия обошлась YouTube. По данным СМИ, аналогичное соглашение между Activision Blizzard и Twitch в 2018 году составляло $90 млн. Стоимость сделки с YouTube может быть сравнима с этой суммой.

Что это значит для YouTube и Twitch?

Сервис YouTube Live будет транслировать киберспортивные матчи Activision Blizzard. К примеру, Call of Duty League с 24 января и Overwatch League с 8 февраля. Трансляции будут вестись на весь мир, кроме Китая.

Обе лиги — это события мирового уровня с учетом популярности названных IP. Для YouTube подобная сделка — возможность увеличить свою долю на рынке стриминговых сервисов. Напомним, в числе его конкурентов сам Twitch, а также Mixer и Facebook Gaming.

Недавно ряд аналитиков сообщил, что YouTube Live постепенно наращивает и долю, и часы просмотров и трансляций. В конце 2019 года сервис занимал уже 22,1% рынка, по данным StreamLabs и Newzoo. За год пользователи площадки просмотрели 901 млн часов. Сделка с Activision Blizzard, очевидно, позволит улучшить эти показатели в текущем году.

Лидером же рынка с долей в 61% по-прежнему является Twitch. Но в прошлом квартале у сервиса зафиксировали падение метрик из-за ухода топовых стримеров. И можно предположить, что потеря эксклюзивных прав на трансляцию матчей Activision Blizzard еще хуже скажется на его динамике.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии