Apple сообщила об изменениях в списке правил App Store. Теперь в сторе формально могут появиться стриминговые сервисы, вроде Microsoft xCloud, Google Stadia и Nvidia GeForce Now. Однако без подводных камней не обошлось.

Касающихся стриминговых сервисов правок четыре.

Вот ключевая:

4.9.2: Стриминговый игровой сервис может иметь в App Store собственное приложение с каталогом игр, чтобы пользователи, зарегистрировавшись в сервисе, могли найти эти игры в App Store. Однако подобные приложения с каталогами могут находиться в App Store только при условии, если предоставляют пользователям возможность оплатить подписку через IAP и поддерживают Sign in with Apple. Все игры, входящие в каталог, должны при клике вести на свои страницы в App Store.

Аспект со страницами игр подробно разбирается в другой правке:

4.9.1: Каждая игра сервиса должна быть зарегистрирована на App Store в качестве отдельного проекта. Это необходимо для того, чтобы у нее была собственная страница, которая фиксировалась бы в чартах и в поиске, а также располагала рейтингом и возможностью оставить отзыв.

Отдельно Apple отмечает, как именно должны на ней работать стриминговые сервисы:

3.1.2 (а): Те игры, которые предлагаются стриминговым сервисом в рамках подписки, должны скачиваться напрямую из App Store (…) они не должны ставить в невыгодное положение пользователей, не являющихся подписчиками.

Поскольку все игры из библиотеки сервисов должны скачиваться со стора, то и правила на них распространяются те же, что и на другие приложения App Store:

4.9: Разрешены только те стриминговые игры, которые следуют правилам. Например, каждый апдейт той или иной игры должен подаваться на ревью, разработчики должны обеспечивать каждый тайтл метаданными для поиска, продажа какого-либо контента должна производиться только через платежную систему Apple.

На данный момент внесенные правки вызывают много вопросов. Неясно, например, что имеет в виду Apple, когда говорит, что игры нужно будет скачивать; как игры могут ставить в невыгодное положение тех, кто не подписчик; должны ли страницы с играми позволять скачивать без подписки полноценную версию игры, но уже для iOS?

Как бы то ни было, это решение можно назвать условной победой в противостоянии Microsoft и Apple. Напомним, «яблочная» компания в начале августа заявила, что облачные сервисы нарушают правила App Store. После этого Microsoft поддержала Epic Games в суде против Apple.

Правда, сама Microsoft не в восторге от нововведений:

«Это будет неудобно пользователям. Игроки хотят напрямую переходить в игру из своего каталога в рамках одного приложения (…), а не насильно скачивать более 100 приложений, чтобы играть в некоторые из них напрямую из облака».

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии