«Выходить из дома опасно», «Были случаи, когда люди шли выносить мусор и не возвращались», «Мы знаем о задержании двух наших сотрудников», — белорусские разработчики игр рассказали App2Top.ru о том, что сейчас происходит в стране и с ними.

После выборов, которые прошли с массовыми фальсификациями, президентом страны был признан действующий лидер Александр Лукашенко. Это привело к массовым акциям протеста, которые в данный момент жестоко подавляются. Одновременно с этим в стране начались проблемы со связью.

В связи со случившейся ситуацией App2Top.ru направил запросы порядку десяти белорусских компаний, их руководителей и сотрудников с целью узнать, как они видят ситуацию и как у них обстоят дела.

Общаться оказались готовы не все. Часть согласилась ответить только на условиях анонимности. Официально от своего имени выступили сооснователь и управляющий партнер Highcore Games Иван Доманьков и компания Gismart, двух сотрудников которой задержали.

Что сейчас происходит в стране?

Анонимный спикер 1

Сейчас каждый вечер и каждую ночь начинаются протесты мирных граждан. В город введены войска внутренних войск и спецтехника. Всех, кто просто выходят на улицу после 7 вечера, забирают или избивают вне зависимости от того, куда ты направлялся. Интернет только частично появился сегодня (комментарий был прислан 12 августа. — Прим.ред.).

Иван Доманьков — Highcore Games

В стране проходят мирные митинги. Причина митингов — массовая и наглая фальсификация выборов. Мирные выступления жестко подавляются представителями власти. Хватают и избивают всех без разбору, не задавая вопросов. Против людей в шортах и майках применяются спецстредства: резиновые пули, светошумовые гранаты.

С вечера воскресенья в стране практически не работает интернет.

Анонимный спикер 3

Без комментариев.

Позиция компания Gismart

Интернет в Беларуси отключили на три дня, два из которых — рабочие. Мы предполагали, что возможны некоторые ограничения. В связи с этим мы приняли решение перестраховаться — и заранее отправили часть сотрудников в наш киевский офис.

Насколько сильно ситуация отражается на работе компании?

Анонимный спикер 1

Работа была полностью блокирована с 9 числа, мы все еще на удаленке. Без интернета работать было невозможно. Начали переносить все свои тайминги.

Иван Доманьков — Highcore Games

В первую очередь я бы прокомментировал моральное состояние: у всех чувствуется подавленность, тема разговоров, безусловно, только о событиях в стране, очень сложно сфокусироваться и нормально работать. Думаю, как отсутствие интернета сказывается на работе IT-компании, можно не говорить? Доступ в бизнес-менеджеры, аналитики, лайвопс-платформы и т.д. отсутствует.

Анонимный спикер 3

Из того, что непосредственно отражается на привычной работе компании это:

а) ситуация с ковидом;

б) полное или частичное отсутствие интернет в течение двух суток (понедельник и вторник).

Нет доступа к облачным решениям, к серверам с лицензиями, очень сильно затруднены коммуникации между сотрудниками, которые вынуждены работать из дома. Работа некоторых отделов и сотрудников была парализована в эти два дня. IT-отдел делал все возможное, чтобы обеспечить сотрудникам связь друг с другом и внешним миром.

Есть ли финансовые потери в связи с ситуацией?

Анонимный спикер 1

Да, так как все запланированные активности были остановлены, возможность перевода средств также отсутствовала. Безусловно, чем больше компания, тем существенней будут финансовые потери.

Иван Доманьков — Highcore Games

Посчитать потери не берусь. Сейчас деньги – последнее, о чем мы беспокоимся.

Анонимный спикер 3

Был сбит режим выпуска новых версий продуктов. Финансовые потери пока невелики, но планы на следующие месяцы придется пересмотреть.

Позиция компания Gismart

В Украину мы отправили часть UA и маркетинговой команды, которые работают над созданием и управлением рекламными кампаниями для наших игр и приложений, которые напрямую влияют на доход.

Это решение защитило компанию от значительных финансовых потерь. Что касается остальной части команды, работающей из Минска, то, конечно, рабочий процесс практически остановился.

В каком режиме сейчас работает команда?

Анонимный спикер 1

Ведем работу над восстановлением всех сервисов и активностей. Сегодня частично появился интернет, режим должен наладиться, но гарантий и уверенности, что связь вновь не отключат, нет.

Иван Доманьков — Highcore Games

Можно сказать, что фактически последние три дня компания почти не работает. В первую очередь из-за морального состояния: невозможно абстрагироваться и называть себя аполитичным в данный момент. Я сам ничего особо делать не могу, пытаюсь как-то помогать пострадавшим.

Анонимный спикер 3

Компания с весны работает в распределенном режиме. В настоящее время это выглядит как наиболее оптимальный вариант работы, обеспечивающий безопасность сотрудников.

Позиция компания Gismart

Мы использовали различные VPN-сервисы, но скорость интернета и качество подключения были неудовлетворительными. Сотрудники в основном работали над задачами, не требующими подключения к сети. Помимо этого, мы видим, как происходящее в стране негативно влияет на моральное состояние сотрудников и производительность.

Есть ли угроза сотрудникам?

Анонимный спикер 1

Да, сейчас все под угрозой, выходить из дома опасно. Даже нельзя ни скорую вызвать, ни МЧС. В местах, где проходят протесты, идет стрельба резиновыми пулями, гранаты с газом залетают в дома. Также ОМОН стреляет в проезжающие машины.

Иван Доманьков — Highcore Games

Прямой угрозы, для тех кто не выходит на улицы, нет. Однако были случаи, когда люди шли выносить мусор и не возвращались.

Хочу акцентировать момент на «для тех, кто не выходит». Сегодня слышал пару историй, как в компании приходили представители органов и забирали конкретных людей, которые принимали участие в мирных митингах.

Все компании, входящие в ПВТ (Парк высоких технологий Беларусь) получили предупреждение от администрации, что если их сотрудники будут «пойманы» на митингах, то компании будут исключены из состава парка.

Анонимный спикер 3

Мы все смотрим одни и те же ролики о том, что происходит на улицах. Многие сотрудники высказывают опасения насчет того, чтобы просто выйти на улицу, в кафе или в магазин. Поэтому мы рекомендуем на текущий момент работать в отработанном распределенном режиме.

Позиция компания Gismart

На данный момент мы знаем о задержании двух наших сотрудников. Местонахождение одного из них неизвестно до сих пор. Мы следим за ситуацией и приложим все усилия для того, чтобы оказать помощь нашим сотрудникам.

Некоторые белорусские IT-компании заявляют, что им придется переехать, если ситуация в стране не измениться. Рассматривали ли вы такой сценарий?

Анонимный спикер 1

Пока такой вариант не рассматривается, либо мы о нем еще не знаем (спикер — не из топ-менеджмента компании. — Прим.ред.). Часть сотрудников из других стран, которые переехали в Беларусь по работе, в том числе и я, рассматривают вариант вернуться на родину, если, конечно, выпустят.

Страшно тут, очень страшно.

Иван Доманьков — Highcore Games

Звонок на эту тему в нашей компании планируем на следующей неделе.

Это условие «ситуация не изменится» — это про что?

Если не появится интернет, если не изменится власть, если продолжат давление со стороны ПВТ?

В любом случае, я не представляю как бизнес может проигнорировать сложившуюся ситуацию и не продумать план B и даже С.

Анонимный спикер 3

Мы отдаем себе отчет в том, что государство готово к кратковременной информационной изоляции. Это может парализовать работу такой компании как наша. Как минимум, мы теперь обязаны предпринять ряд действий, чтобы обеспечить бесперебойную работу компании на случай повторения подобного сценария.

Стоит отметить и выразить огромную благодарность нашим сотрудникам, что не смотря на все сложности в этом году, они проявляют себя как настоящие профессионалы и продолжают ответственно выполнять свою работу с высочайшим качеством.

Позиция компания Gismart

Сегодня сложно прогнозировать что-либо в долгосрочной перспективе, но в случае перебоев с интернетом или других форс-мажоров, мы будем вынуждены продолжить временную релокацию сотрудников. При этом мы все еще очень надеемся на то, что минский офис сможет продолжить работу в штатном режиме.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Pavel Korbut 2020-08-13 19:18:37

Жыве Беларусь! :)

0