Правительство США запросила информацию о протоколах безопасности у американских игровых компаний, пакеты акций которых принадлежат Tencent. Среди них — Riot Games и Epic Games.

Источники Bloomberg утверждают, что сведения запросил Комитет по иностранным инвестициям в США, возглавляемый Министерством финансов. Служба направила в игровые компании письма, в которых попросила раскрыть протоколы безопасности, используемые при обработке персональных данных американцев.

В том числе такие письма получили и Riot Games вместе с Epic Games. Отметим, что Tencent принадлежат 40% акций Epiс и 100% акций Riot. Также китайский гигант владеет долями в американских Activision Blizzard, Discord, Glu Mobile и Reddit.

Стоит отметить, что Комитет имеет право не только расследовать соглашения, по которым зарубежные фирмы приобретают американские, но и проверять другие инвестиции. Затем он может порекомендовать президенту США заблокировать и отменить сделки.

Представители компаний и Министерство финансов от комментариев отказались.

Как сообщает Bloomberg, пристальное внимание спецслужб к американским инвестициям Tencent связано с обострившимся торговым противостоянием Китая и США. На фоне приближающихся ноябрьских выборов президент Дональд Трамп развернул более агрессивные действия по отношению к Пекину.

Это не первый случай, когда политическая ситуация в стране повлияла на американский бизнес компании из «Поднебесной».

Напомним, что ранее в похожей ситуации оказалась ByteDance с сервисом TikTok. Год назад американские сенаторы потребовали проверить соответствует ли китайское приложение требованием национальной безопасности. В августе уже этого года Трамп запретил компаниям из США совершать любые переводы ByteDance. В итоге, владельцы TikTok были вынуждены искать партнера, который вместо них займется американкой частью бизнеса компании.

Запрет Трампа распространялся и на мессенджер WeChat, разработанный Tencent. Но при этом указ президента не затрагивал другие бизнесы китайской корпорации.

Аналитики предполагают, что нынешние действия правительства США могут вынудить Tencent продать доли американских игровых компаний. По оценкам Bloomberg, эти активы стоят не менее $22 млрд и приносят 6-7% прибыли Tencent.

Происходящее уже отразилось на финансах холдинга: в Гонконге акции Tencent просели на 2,8%. Это сократило годовой рост ценных бумаг до 36%.

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии