Президент США Дональд Трамп (Donald Trump) подписал два указа. Первый запрещает американцем осуществлять переводы ByteDance, второй частично запрещает работать с Tencent. Официально они направлены против TikTok и WeChat соответственно.

Источник изображения: Getty/Drew Angerer

В сети уже стали доступны для ознакомления эти распоряжения. В обоих случаях официальный повод для запрета — обеспокоенность властей популярностью китайских приложений. В Белом доме считают, что:

«(…) широкое распространение в США мобильных приложений, разработанных и принадлежащих Китайской Народной Республике (Китаю), продолжает угрожать национальной безопасности, международной политике и экономике Соединенных Штатов».

Позиция президента по TikTok

Согласно документу, TikTok собирает большие объемы данных об американских пользователях, включая интернет-активность, местоположение, историю поиска. Предполагается, что эти данные могут дать доступ китайской стороне к персональной информации американцев (в том числе федеральных служащих). Это открывает возможности для шантажа.

Также Трамп указывает на наличие политической цензуры в интересах коммунистической партии Китая в TikTok. Допускается, что приложение может использоваться потенциальным противником для распространения дезинформации, как уже происходило ранее, согласно указу, при публикации конспиративных видео об источниках коронавируса.

Поскольку эти риски президент считает реальными, он распорядился начиная с 20 сентября запретить любые переводы ByteDance и ее подразделениям со стороны любых лиц и компаний, входящих в юрисдикцию США.

Позиция президента по WeChat

Общие положения по мессенджеру сходятся с высказанными по TikTok, однако Трамп также упоминает, что WeChat может предоставлять Коммунистической партии доступ к информации о жителях Поднебесной, попавших в США. По его словам, партия может следить за теми, кто «начал получать удовольствие от жизни в свободном обществе впервые в своей жизни».

В рамках этого указа президент западной гегемонии также запретил любые переводы со стороны американцев и их собственности компании Tencent и ее подразделениям в отношении WeChat. Других бизнесов китайской компании, вроде бы, это не касается (так заявил представитель Белого Дома в Вашингтоне, хотя указ президента допускал двоякую трактовку).

Последствия

На фоне запрета стоимость акций Tencent упала на 10%. Речь идет об удешевлении биржевой стоимости компании на $45 млрд.

ByteDance еще не успела выйти на фондовый рынок, ее IPO было запланировано на вторую половину 2020. Предполагалось, что ее публичная оценка составит порядка $75 млрд. Сейчас, за оставшиеся 45 дней, Microsoft собирается приобрести весь ее бизнес за $50 млрд.

Также по теме: 


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии