Еще один скандал под конец года. Немецкий разработчик Crytek подал в суд на команду Cloud Imperium Games (CIG), которая работает над без пяти минут легендарным космосимом Star Citizen.

У компаний долгая история взаимоотношений. Изначально они договорились, что Star Citizen будет создаваться на CRYENGINE. Первое время игра, собравшая к настоящему моменту $173 млн с помощью краудфандинга, на нем и разрабатывалась.

Сотрудничество длилось до 2016 года. После того, как у Crytek начались финансовые проблемы и она стала терять сотрудников, CIG сообщила о смене движка. Star Citizen перевели на Lumberyard, который основан на CRYENGINE и чья покупка, скорее всего, и спасла Crytek от банкротства в 2015 году.

Как раз смена движка – причина иска Crytek к CIG. Дескать, авторы Star Citizen не выполнили ряд своих обязательств. По версии немецкой команды, разработчики космосима, подписывая лицензионный договор, гарантировали, что:

  • будут использовать исключительно CRYENGINE;
  • будут продвигать движок с помощью игры;
  • будут сотрудничать с Crytek в работе над CRYENGINE;
  • будут способствовать защите интеллектуальных прав Crytek.

Ни одно из обещаний не было выполнено CIG, – говорится в иске.

Помимо прочего, компанию обвиняют в разглашении конфиденциальной информации о движке и запуске еще одного проекта на движке (Squadron 42), хотя согласия на его разработку не запрашивали.

Урон адвокаты Crytek оценивают в сумму «превышающую $75 тысяч».

Авторы Star Citizen не согласны с обвинениями и готовы отстаивать свою позицию.

CIG предстает в рамках этой ситуации не в самом красивом свете. Но Crytek иском к еще не вышедшей игре, решившей перейти на новую технологию, рубит сук, на котором сидит. У движка (как, впрочем, и у ее создателя) и так в индустрии не самая хорошая слава. Сегодня сложно найти команду, решившую делать игру на CRYENGINE. Речь как про высокий порог входа, так и про отсутствие большого числа специалистов на рынке. История, когда движок подает в суд на команду, решившую сменить технологию, только отпугнет потенциальных клиентов.

Также по теме:

Источник: Kotaku

Тэги:

Комментарии