В 2018 году инвестиции в игровые компании составили $5,7 млрд. Это вдвое больше показателя за 2017 год, сообщают эксперты Digi-Capital.

Картинки по запросу игровая индустрия мобайл

Вклад в развитие

Топ-5 компаний, которые получили наибольшие суммы на развитие:

  • Epic Games — $1,25 млрд;
  • Douyu — $630 млн;
  • Shanda Games — $474 млн;
  • Huya — $462 млн;
  • Voodoo — $200 млн.

Аналитики подчеркивают: $1,25 млрд, полученных Epic Games, стали рекордным вложением в игровую компанию без IPO.

Кроме того, в четырех из пяти крупнейших раундов финансирования отметился китайский гигант Tencent. Всякий раз компания выступала либо акционером, либо инвестором, пишет VentureBeat.

В ушедшем году инвесторов больше всего интересовали мобильное направление и потоковые технологии. Серьезные суммы также привлекли ММО, MOBA, киберспортивные дисциплины, игры для консолей и PC, VR- и AR-игры.

Приобретения

За год объем слияний и поглощений в игровой индустрии составил $22 млрд. Из них $10 млрд — цена за продажу 2%-ной доли Tencent медиа-компанией Naspers. Сама же Tencent за $2 млрд приобрела 5% акций Vivendi у Ubisoft.

Опять же, на рынке слияний и поглощений наибольшим успехом пользовались мобайл-студии. Но также множество сделок по приобретению заключалось по PC/консольному и MMO/MOBA-направлениям.

В целом, эксперты Digi-Capital отмечают большую консолидированность существующего рынка. По их подсчетам, более 75% его доходов приходится на 10 крупнейших публичных игровых компаний.

Также по теме:

 

Тэги:

Комментарии