Ubisoft в последнее время критиковали за то, что она затрагивает политические и социальные вопросы в играх, но боится это признавать. Отвечая на критику, исполнительный директор Ubisoft Ив Гийемо заявил, что компания действительно хочет, чтобы игроки задумались о сложных и серьёзных темах, но не собирается навязывать им свою позицию.

«Мы хотим поставить игроков перед вопросами, которые они необязательно бы сами себе задали. И мы хотим, чтобы игроки услышали несколько разных точек зрения и выработали свою. Наша задача — дать игрокам всё необходимое для того, чтобы они задумались об этих темах и взглянули на них со стороны».

Таким образом, продолжает Гийемо, Ubisoft стремиться сделать игры, которые будут актуальными, но всё-таки беспристрастными. По его мнению, игра не аналогична фильму или книге — у тех зачастую есть конкретный автор, режиссёр или писатель, который вправе высказывать свою личную позицию как угодно. В основе игр же лежит принцип интерактивности, главная в роль в них определена игрокам.

 

Арт к Far Cry 5 от Ubisoft

«Игрок — это тот, кто принимает решения в игре, и нам нужно сделать так, чтобы вы были вольны идти тем или иным путём, действовать и сталкиваться с последствиями ваших действий. Наша задача — делать игровые системы, которые будут работать, — говорит Гийемо. — Безусловно, эти системы должны быть сделаны с определёнными ограничениями. Например, вас не наказывают за убийства. Мы не можем предусмотреть всё. Но мы не хотим указывать игрокам, что именно они должны думать. Мы хотим поставить вас в ситуацию, когда вы будете принимать решения, понимать что-то, пробовать»

В конечном итоге, заключает исполнительный директор Ubisoft, игры помогают нам симулировать различные гипотетические ситуации и понять, подходят ли они для нашего общества:

«Игры позволяют экспериментировать с тем, что может случиться в будущем. Если вы увидите это в игре, вы будете лучше понимать, что может произойти в реальности».

Арт к Tom Clancy’s: The Division 2 от Ubisoft

Напомним, креативный директор Tom Clancy’s: The Division 2 Терри Спир (Terry Spier) на шоу E3 категорически отрицал, что игра с сюжетом про вооружённое восстание против коррумпированного правительства США несёт в себе политический заряд. Ещё один тайтл Ubisoft, Far Cry 5, критиковали за то, что там показан культ милитаристов, очень похожих на нынешних американских наци, но никак не поднимаются связанные темы расизма, религиозности и т. д.

Исходя из позиции Гийемо, и The Division 2, и Far Cry 5 можно воспринимать как модель того, что может произойти с современной Америкой. Аналогично, к примеру, может восприниматься и Watch Dogs 2, где нужно противостоять корпорациям, следящим за каждым шагом граждан. Другой вопрос — действительно ли это самый важный аспект этих игр? Действительно ли компания сделала достаточно для того, чтобы эти тайтлы побуждали игроков на серьёзные размышления?

Также по теме:

Источник: The Guardian

Тэги:

Комментарии