Обвиненный Соединенными Штатами в покупке и распространении инструкций к военным истребителям F-16 Олег Тищенко действительно оказался сотрудником Eagle Dynamics. Компания признала, что Олег в ней работает. Она также заявила, что работает над модулем F-16 для своего авиасимулятора Digital Combat Simulator.

Напомним, на днях в США был экстрадирован из Грузии Олег Тищенко. Ему грозит до 10 лет за покупку и распространение инструкций к военным истребителям.

Дело в том, что подобная документация входит в американский реестр вооружения, для экспорта которого необходима официальная лицензия, которую Тищенко не получал и которая не могла быть выдана гражданину Российской Федерации. Покупая и продавая такую документацию, Тищенко нарушил Закон о контроле над экспортом вооружений США.

После того как сегодняшняя новость получила широкую огласку, компания Eagle Dynamics, чья штаб-квартира находится в Швейцарии, признала, что ее сотрудник был заключен под стражу в США. Однако она отметила, что «никоим образом не была вовлечена в действия своего сотрудника, который действовал в частном порядке и в своих личных интересах».

В официальном заявлении Eagle Dynamics настаивает, что «разрабатывает игровые модули самолетов DCS исключительно на основе общедоступной, легальной информации и никогда не использовала и не пыталась получить какую-либо закрытую для распространения информацию».

Eagle Dynamics также провела внутреннее расследование, в ходе которого «не нашла в материалах [сотрудника] ничего, что имело бы отношение к обвинениям, выдвигаемым против него. В частности, расследование показало, что ресурсы компании не использовались и что на компьютерах компании не хранилось никаких документов с запретом на экспорт. Кроме того, компания подтверждает, что сотрудник не принимал участия в исследованиях и разработке нового модуля F-16, находящегося в процессе разработки в настоящее время».

Сворачивать или приостанавливать разработку модуля компания не намерена. В своем заявлении Eagle Dynamics не отметила свою готовность сотрудничать со следствием и предоставить ему результаты внутреннего расследования. Также не сообщалось, готова ли она как-то поучаствовать в судьбе Тищенко.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии