Компания Epic Games высказалась в связи со скандалом вокруг Blizzard. Последняя забанила киберспортсмена за политические призывы. «Эпики» пообещали так не делать.

Тим Суини

«Epic Games поддерживает право каждого выражать свои взгляды на политику и права человека. Мы не будем банить или наказывать игроков в Fortnite или создателей контента за то, что они поднимают такие темы», — заявил в Twitter основатель компании Тим Суини.

Напомним, ранее Blizzard выдала годовой бан игроку Чжуну Нг Ваи (Chung Ng Wai) и лишила его призовых за поддержку протестов в Гонконге. Призовые, по данным The New York Times, могли достигать $10 тысяч.

Также Blizzard разорвала сотрудничество со стримерами, которые допустили инцидент в прямом эфире. Сама запись эфира с Нг Ваи была удалена.

Чжун Нг Ваи

Свои действия авторы Hearthstone объясняют правилами турнира, которые нарушил Нг Ваи. Из них следует, что такие призывы недопустимы: они вредят репутации организатора состязания.

Однако Blizzard резко осудили многие игроки, американские политики и даже ряд ее же сотрудников. В соцсетях появились призывы к бойкоту World of Warcraft, Diablo и других продуктов компании. Ее обвинили в цензуре чужого мнения и желании угодить Китаю, чтобы не потерять доход с регионального рынка.

Во всем этом есть любопытная деталь. 5% Blizzard действительно принадлежит китайскому гиганту Tencent. Вероятно, она опасалась, что призыв Нг Ваи плохо воспримут акционеры.

Но еще Tencent владеет примерно 40% Epic Games. Контрольный пакет акций — у Тима Суини. И он утверждает, что при нем Epic Games не станет губить отношения с инфлюенсерами из-за их взглядов — даже если это не понравится крупному инвестору.

Подробнее о ситуации с Blizzard можно прочесть в нашем материале.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии