Компания Blizzard сурово наказала киберспортсмена Hearthstone за политически окрашенный стрим. Геймер Чжун Нг Ваи (Chung Ng Wai) выразил поддержку протестующим в Гонконге — и лишился призовых. Также он получил годовую дисквалификацию.

Во время интервью на турнире Grandmaster 2019 игрок надел маску, как у протестующих, и призвал «освободить Гонконг». «Это революция нашего времени!» — добавил он. Из-за этого ему запретили участвовать в турнирах по Hearthstone до 5 октября 2020 года, сообщает InvenGlobal.

Столь же жестко Blizzard отнеслась и к стримерам, которые брали интервью у игрока. Компания утверждает, что они знали о намерениях Нг Ваи, но не предотвратили ситуацию. Сотрудничество с ними было разорвано, запись прямого эфира — удалена.

Чем объясняются действия Blizzard?

Есть четыре версии.

  • Первая. Киберспортсмен нарушил установленные Blizzard правила. В соответствии с ними, киберспортсмены не имеют права наносить урон репутации организаторов.
  • Вторая. Blizzard не нужны трения с рекламодателями. Как показывает опрос Channel Factory среди рекламодателей США и стран Западной Европы, политические темы, расизм и сексизм негативнее всего воспринимаются медиакомпаниями. На глобальном уровне расизм и сексизм — самая больная тема для 70% и 56% респодентов соответственно. При этом чувствительность рынка к тем или иным проблемам может быть уникальной для регионов. К примеру, в Европе, по мнению 64% опрошенных рекламодателей, сильнее всего вредит имиджу контент, связанный с фашизмом.

Какой политический контент сильнее вредит имиджу рекламодателей Европы и США

  • Третья. 5% Blizzard принадлежит китайскому медиа-гиганту Tencent. Если бы Blizzard проигнорировала ситуацию с Нг Ваи, могли остаться недовольны акционеры.
  • И четвертая. Высказывание Нг Ваи могло поставить под удар продажи Blizzard в Китае. Вряд ли компания стала бы дожидаться проблем с местными регуляторами — они и так не лицензируют игры, где упоминаются политические темы. В связи с этим наиболее понятно желание Blizzard остаться вне политики.

Все эти причины (по отдельности или в совокупности) приводят к тому, что авторы Hearthstone наказывают киберспортсменов за оценку политической ситуации в Поднебесной.

Протесты в Гонконге длятся с конца марта этого года. В первую очередь демонстранты добиваются отмены законопроекта об экстрадиции, предложенного местным правительством. Его принятие, по мнению митингующих, подорвет автономию Гонконга и поставит его в зависимость от Китая. В протестах участвуют сотни тысяч человек.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии