FarmVille 2

Жанр «тайм-менеджеров», которых сегодня часто называют «фермами» и «билдерами», придумала не Zynga. Однако именно ее FarmVille во многом определила то, как сегодня выглядят игры этого жанра. С Днем Рождения, FarmVille, с пятилетием!

FarmVille, вышедшая 19 июля 2009 года, была далеко не первой успешной фермой. Более того, не первой успешной фермой в социальных сетях. 

Лавры первооткрывателя жанра принадлежат китайской Happy Farm, официально вышедшей в 2008 году на платформе Tencent QQ, чей MAU в период взлета популярности игры составлял 23 млн. Игра сегодня считается идейным наследником японской ролевой серии Harvest Moon. 

decade_2a

Happy Farm

После нее, уже в феврале 2009 года, на Facebook выходит Farm Town от Slashkey. Проект оказался миксом Happy Farm и очень популярной на тот момент социалки YoVille от Zynga. К июню этого же года игра оказывается на четвертом месте по популярности в Facebook с MAU в 8 млн.

top25facebookjune

На волне успеха этих игр Zynga издает FarmVille, разработанную студией MyMiniLife. К октябрю 2009 года у игры MAU в 20 млн пользователей, толпы поклонников и первое место в топе самых популярных игр Facebook.

Оглядываясь на сумасшедший успех проекта на Западе, многие студии начинают штамповать клоны проекта, через некоторое время их число и многообразие ведет не только образованию полноценного жанра, но и его дальнейшей эволюции. 

Дальними родственниками FarmVille сегодня можно назвать огромное количество нынешних хитов. Среди них: Clash of Clans, The Simpsons: Tapped Out, Ice Age Village, Smurfs' Village, The Tribez и многие, многие другие.

Тэги:

Комментарии