Краудфандинговая площадка Fig представила новую программу финансирования Open Access. Она позволяет собирать деньги на проекты без ограничений по времени — в отличие от программы, используемой, например, Kickstarter.

На Kickstarter, IndieGoGo и многих других платформах финансирование проектов занимает не дольше 30 дней. Если игра или любой другой проект не успевает собрать заявленную сумму за этот срок, все деньги возвращаются назад бэкерам, а разработка заканчивается, не начавшись.

Сама Fig ранее применяла ту же модель, пишет PC Games Insider. Но теперь она запустила программу Open Access, которая:

  • охватывает полный цикл разработки игры. Собранные средства поступают студиям сразу, а не через месяц;
  • позволяет собирать средства поэтапно. Студия делит весь процесс разработки на этапы, отмечает их на «дорожной карте» и указывает, сколько времени займет каждый из них. Как только бэкеры профинансируют очередной этап разработки, студия может спланировать следующий и также добавить новые механики и функции;
  • дает бэкерам доступ к текущей играбельной версии проекта. И все грядущие автоматические обновления в период действия Open Access становятся для них бесплатными.

Эта схема не может ассоциироваться с обычным предзаказом игры, уточняет Fig. Фактически, разработка идет на деньги бэкеров — и идет одновременно со сбором средств.

По словам основателя Fig Джастина Бейли (Justin Bailey), эту модель финансирования создали из тех соображений, что инди-играм уже не подходят «традиционные» краудфандинговые кампании.

30-дневной кампании недостаточно, чтобы поддерживать осведомленность об инди-игре. Open Access позволяет разработчикам немедленно улучшить финансовое положение, запланировать цикл разработки и органически поддерживать рост осведомленности.

Джастин Бейли

Основатель Fig

Прямо сейчас Open Access тестируют на инди-игре Vagrus — The Riven Realms от студии Lost Piligrims. Согласно ее «дорожной карте», бэкеры в данный момент собирают деньги для шестого этапа разработки. Проект успел собрать $18 тысяч.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии