Компании ACHIEVERS HUB и UNIT.City выпустили гид по украинской игровой индустрии. В нем раскрываются такие вопросы, как: сколько в стране игровых команд, где они расположены, какие источники финансирования используют? Мы приводим краткую версию материала.

На территории Украины не меньше 80 игровых студий

Согласно отчету, в стране работает минимум 80 игровых студий. Всего в ходе опроса было анкетировано 72 компании. Каждая десятая запустилась в течение последнего года.

Это говорит о том, что рынок развивается, к нему есть интерес.

Максим Яковер

CEO и управляющий партнер UNIT.City

Большая часть студий Украины расположена в Киеве. В нем сосредоточено 40% офисов игровых компаний. Второй по величине город по числу команд — Одесса, но она всего на несколько студий опережает Днепр и Харьков.

В одной только Одессе 17 игровых компаний, в Днепре 12, а в Харькове 11

Головные офисы у преимущественной части компаний, 74%, в родной стране. Однако хватает и тех, чьи штаб-квартиры расположены за рубежом. У 6% респондентов менеджеры сидят в США, еще у 5% в Израиле. О наличии главного офиса в России заявил только 1% компаний.

Расположение головных офисов игровых компаний Украины 

Всего в игровой отрасли занято 20 тысяч украинцев.

76% игровых команд Украины сами себя финансируют

На территории Украины большинство игровых команд находятся на самообеспечении. Только 10% финансируются со стороны. Из них 3% привлекли деньги индустриальных инвесторов, а оставшиеся — непрофильных. Еще у 14% украинских команд смешанный тип финансирования. Они используют в работе, как собственный капитал, так и инвестиции, и деньги с краудсорсинга.

Источники капитала в украинских игровых студиях

«В последние годы ситуация на рынке меняется: зарубежные инвесторы и партнеры начинают смотреть на нашу страну не только как на источник дешевых производственных мощностей, а и на креативный центр», — отметила в докладе Елена Лобова, основатель ACHIEVERS HUB, сервиса поддержки инди-команд.

80% студий Украины делают мобильные игры

У большинства опрошенных команд три основных площадки: Android, iOS и десктоп. При этом больше четверти респондентов заявили, что занимаются разработкой игр для консолей.

Самые популярные платформы, под которые создаются игры в стране

На территории Украины большая часть игровых команд, 69%, создают собственные продукты. Однако много среди них и тех, кто специализируются на ауторсинге. К последним себя причислили 37,5% опрошенных. Четверть заявила, что являются инди-разработчиками.

Специализация украинских команд

В стране достаточно опытных команд. 18 опрошенных студий отметили, что у них в портфолио больше десяти выпущенных проектов. Однако основная масса — те, которые выпустили от двух до пяти продуктов.

Число игр, выпущенных украинскими компаниями

Наиболее популярной технологией для разработки у украинских команд является Unity. Им пользуются 69% опрошенных разработчиков. Второе место делят со значительным отрывом от лидера Unreal Engine и HTML5. Многие часть компании до сих пор в разработке использует собственные решения. Таких оказалось среди опрошенных 27%.

Самые популярные инструменты  разработки на территории Украины

Полную версию отчета можно найти по ссылке.

Также по теме:

Источники: ACHIEVERS HUB и UNIT.City

Тэги:

Комментарии