В рамках GDC 2019 поисковый гигант Google представил собственную игровую платформу. Новинка называется Stadia.

Stadia — облачная площадка, в дата-центрах которой будут проводиться все вычисления, а картинка будет транслироваться на любые экраны и устройства пользователей. Это могут быть смартфоны, телевизоры и, конечно, персональные компьютеры.

Новая площадка будет работать тесно с YouTube. Игрок сможет смотреть видео со стримом игры, а затем кликнуть по кнопке «играть» и моментально, без загрузки какого-либо дистрибутива, начать играть. Также с помощью нового инструментария игроки смогут, не выходя из игры, в реальном времени спрашивать советы. Например, как пройти тот или иной момент.

Но запуск и покупка игр не будет ограничена YouTube или какой-либо одной площадкой. Начать играть будет возможно с любой страницы в интернете. К примеру, пользователь сможет запустить проект, просто кликнув на баннер тайтла в Facebook, в Twitter или где-либо еще.

У Stadia не будет какого-либо отдельного устройства для вычислений. «Ваша консоль — наши дата-центры», — заявил Филл Харрисон (Phil Harrison), возглавляющий в Google работу над платформой.

Единственное, что с точки зрения железа представила Google — геймпад, который по wi-fi напрямую подключается к дата-центрам и определяет, с какого именно устройства игрок в данный момент планирует играть.

Платформа сможет воспроизводить игры в 4К, но в будущем она собирается поддерживать 8K. Возможности Stadia также позволят не только играть в 4K, но и, нажав всего одну кнопку, тут же стримить в 4К. Обещана поддержка HDR.

Единственным из анонсированных проектов, не считая Assassin’s Creed Odyssey, на котором проводился закрытый тест платформы, для площадки стал Doom Eternal. Обещают, что он сможет работать в 4K-разрешении и будет выдавать 60 кадров в секунду.

Производительность, которую предоставит новая платформа, составит порядка 10 терафлопс, что больше, чем у приставок предыдущего поколения.

Запуск Stadia запланирован на нынешний год в США, Канаде, Великобритании и в большей части стран Европы. Будет ли запущена платформа в России, неизвестно.

Помимо платформы Google анонсировала запуск внутренней студии, которая займется созданием эксклюзивов для Stadia. Эту студию возглавила Джейд Реймонд (Jade Raymond).

Читайте также:

Тэги:

Комментарии