Компания Google закрыла проект Daydream и прекратила продажи шлема Daydream View. Эта VR-платформа для Android-устройств не снискала успеха у разработчиков и простых пользователей.

Об отказе от платформы Google рассказала изданию Variety. Она будет поддерживать магазин приложений для уже реализованных VR-шлемов, но новые гарнитуры в продаже не появятся.

В течение года компания планомерно сворачивала проект Daydream. С начала 2019-го не было выпущено ни одного смартфона с поддержкой Daydream View (представленный вчера Pixel 4 также его не поддерживает). Летом интернет-гигант также отменил выпуск Google Play Movies для гарнитуры.

Проект Daydream существовал с 2016 года. Предполагалось, что эта платформа улучшит опыт взаимодействия с виртуальной реальностью у пользователей мобильных устройств. Однако со временем Google перестала считать Daydream «жизнеспособным долгосрочным решением».

По словам ее представителей, проблема в ограничениях: «Пользователям совершенно не нравится, что нужно встраивать свой смартфон в гарнитуру, теряя тем самым доступ к различным приложениям». Данные Google говорят, что Daydream View используется владельцами смартфонов все реже и реже. Кроме того, платформа поддерживалась лишь ограниченным числом устройств.

Как отмечает Variety, Google постепенно отходит от VR-рынка. Ранее в этом году она закрыла платформу создания VR-контента Jump и заморозила еще ряд проектов, связанных с виртуальной реальностью. Зато, как подтвердила сама компания, она переориентировалась на дополненную реальность и вкладывает в AR-разработки «значительные средства».

***

Добавим, что в целом сегмент мобильных VR-платформ теряет активность. Daydream View значительно уступала по продажам Samsung Gear VR. Но и последней не удается удержать пользователей, хотя в первый год она разошлась 5 млн копий. Как пишет The Verge, официально Samsung не закрывала проект Gear VR, однако свои новейшие флагманы (Galaxy Note 10 и Note 10+) выпустила без поддержки VR-гарнитуры.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии