Не все списывают со счетов HTML5-игры. Вчера вечером Google представил проект GameSnacks. Это площадка с веб-играми, которые мгновенно запускаются в мобильных браузерах.

Bubble Woods, один из первых проектов на GameSnacks

Платформа была разработана командой из шести человек в стенах Area 120, экспериментального инкубатора Google. В нем сотрудники корпорации занимаются собственными камерными продуктами.

При создании GameSnacks разработчики исходили из концепции, согласно которой мобильный гейминг недоступен или некомфортен для владельцев бюджетных устройств, для тех, кто пользуются 3G-сетями.

Высокое время загрузки — как раз один из факторов, который мешает получать удовольствие от игр. По оценке Google, половина мобильных пользователей уходят с веб-страницы, если ее загрузка длится больше 3 секунд. Среднестатистическая веб-игра загружается на устройстве с 1 Гб оперативной и памяти и по 3G-соединению 12 секунд.

Предполагается, что игры, размещенные на новой платформе, запускаются на слабых смартфонах и в условиях низкой скорости интернет-соединения гораздо быстрее (в примере говорится о 3-4 секундах). По мнению основателей GameSnacks Эни Моана (Ani Mohan) и Ниила Рао (Neel Rao), тем самым, игры становятся доступней.

Такая скорость достигается не только благодаря технологическим решениям, применяемым в рамках платформы (их суть в подгрузке необходимых ассетов уже после запуска игры), но и выборке проектов. На платформе представлены исключительно минималистичные казуальные игры, как говорит о них сама Google, — «размером с байт».

Ключевым рынком для платформы станет Юго-Восточная Азия. Google уже объявила о партнерстве с индонезийским сервисом Gojek (локальным аналогом WeChat, позволяющим общаться, делать покупки, заказывать такси и так далее). В нем GameSnacks станет частью развлекательной платформы GoGames, работающей внутри Gojek.

Так будет выглядеть GameSnacks на GoGames

О том, как будет построена монетизация GameSnacks, пока неясно. Возможно, оно будет происходить как раз через партнеров, а не через площадку. На это намекает у себя в публикации TechCrunch.

Ознакомиться с платформой и ее первыми играми уже можно. Все работают как на мобильных устройствах, так и с десктопа. Комплексных продуктов среди них нет. Впрочем, они проще даже большинства современных гиперказуальных игр.

В официальном посте, приуроченном к запуску GameSnacks, Google приглашает разработчиков игр к сотрудничеству. Также она заинтересована в партнерах, готовых у себя в приложении разместить библиотеку HTML5-игр.

Тэги:

Комментарии