Художники рассказали порталу 80 LEVEL о своих впечатлениях от Blender 2.9. Мы выбрали главные пункты из мнений профессионалов и их прогнозов о том, станет ли новая версия программы стандартом для игровой индустрии.

Blender все еще отлично подходит для инди

Большинство художников отмечают сплоченное комьюнити в числе основных преимуществ Blender. Сюда же относится и бесплатность программы, которая помогает сэкономить бюджет на лицензии и при этом дает достаточный набор инструментов.

«Я могу представить, что Blender станет стандартом для инди-студий во многом из-за финансовой выгоды, которую можно получить при использовании бесплатного софта», — отмечает Джордж Гартон (George Garton).

Некоторые художники также считают, что Blender куда более простой и интуитивный в освоении инструмент. Именно поэтому он больше всего подходит новичкам и независимым разработчикам.

«Blender становится лучше, но сейчас, мне кажется, он больше подходит для новичков, фрилансеров, инди-студий, а не крупных корпораций, где есть установленные рабочие процессы и пайплайны», — считает Шаафи Ахмад (Shaafi Ahmad), который также верит, что «у Blender впереди светлое будущее».

Почему крупные студии не станут полностью переходить на Blender?

Компании, занимающиеся разработкой AAA-проектов, уже имеют штат профессионалов, которые хорошо владеют другими инструментами вроде Maya и 3DS Max. Полный переход на новую программу может быть нецелесообразен.

С этим согласен и художник Джордан Дженкин (Jordan Jenkin), который считает, что переход на Blender может занять 5-10 лет: «Зачем [крупным компаниям] переходить на Blender? Чтобы сэкономить? На обучение художников понадобится много денег, пусть это и может окупиться в итоге. На мой взгляд, многие студии беспокоит затраченное время, и обучение Blender может занять больше времени, чем они могут позволить себе потратить на это».

Универсальность Blender может быть недостатком

Несмотря на свою многофункциональность, Blender может уступать конкурентам в отдельных аспектах. По мнению некоторых художников, под конкретные задачи профессионалы по-прежнему предпочтут более узконаправленный софт.

«Blender выгодно отличается огромным количеством областей применения. Пусть это и звучит притягательно, на деле это его слабая сторона в сравнении с ZBrush или Substance Painter», — считает Кристофер Рирвалл (Christoffer Ryrvall).

Также часть художников считает, что Blender не лучшим образом подходит для финальных стадий проектирования и работы с большим количеством полигонов. «Инструментарий улучшается, и многие недочеты уже были исправлены, однако ему все равно не хватает “взрослости”», — отмечает Дмитрий Белый.

Перспективы

Несмотря на привязанность к другим программам, крупные студии все больше уделяют внимание Blender. Гиганты вроде Microsoft, Ubisoft и Epic Games активно помогают разработчикам добавлять больше функций и улучшать уже имеющейся инструментарий.

Также Blender делает шаг навстречу художникам, позволяя им настраивать интерфейс и делать его более похожим на привычный им софт. «Я не думаю, что внедрение Blender в пайплан крупных компаний займет много времени», — считает Джеймс Терлуэлл (James Thirlwell).

Также по теме:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

L.J. Brown 2020-09-09 19:21:12

Набор бесполезных мнений непонятно кого и нм одного внятного аргумента

0