Российский розничный рынок игр для PC сократился почти наполовину за 2015 год, как, впрочем, и отечественный консольный рынок. Игровая PC-розница в России упала на 45 процентов

Об этом рассказала компания «М.Видео» в своем аналитическом обзоре российского рынка бытовой электроники.

Прежде, чем говорить об играх, пробежимся по рынку мобильных устройств.

Рынок смартфонов в денежном эквиваленте вырос за 2015 года на 9% до 267 млрд рублей. Но при этом он упал в штучном — на 5% до 26,2 млн реализованных аппаратов. На фоне кризиса — не такое уж серьезное падение.

Screen Shot 013

Если говорить про платформы, то тут лучше всего себя показал Android. Продажи Android-смартфонов на рынке выросли на 4 процентных пункта. Продажи iPhone-аппаратов на 3 процентных пункта упали. Это вполне понятно, поскольку вся линейка перешла во флагманский сегмент. Продажи смартфонов с Windows Phone на борту выросли на 1,6 процентный пункт.

Screen Shot 014

Очень сильно просел рынок планшетов в России. В денежном эквиваленте падение составило 31% — до 51,3 млрд рублей, в штучном 30% — до 6,6 млн реализованных гаджетов. Этому способствовало, как мы считаем, три фактора:

  • планшет не относится к товарам первой необходимости (в отличие от смартфона), что на фоне кризиса не может не сказаться на продажах;
  • планшеты отличаются долгим сроком службы, их меняют один раз в несколько лет;
  • первые годы, пока планшеты были в новинку, интерес к ним был выше, чем реальная в них необходимость. Сейчас такого интереса нет.

Screen Shot 015

Рынок игровых консолей в России за прошлый год тоже существенно просел. И если в денежном эквиваленте падение составило 18% (рынок сократился до 8,6 млрд рублей), то в штучном гигантские 40% (до 435 тысяч штук). С этим также связано несколько факторов.

Консоли, как и планшеты, не являются товарами первой необходимости. Поэтому при общей неблагоприятной экономической ситуации на рынке — вполне ожидаемо было ждать сокращения продаж. Тем более на фоне девальвации рублевой валюты, в результате которой средняя цена консоли в России в прошлом году выросла на 33%. Плюс, на рынке, по словам Никиты Тихвинского, руководителя департамента «Медиа и развлечения» «М.Видео» наблюдается «определенное насыщение рынка», ведь последнее поколение консолей было представлено еще в 2013-2014 годах.

Screen Shot 016

В штучном выражении в России по продажам лидирует PlayStation 4 (44% рынка). На втором месте — Xbox 360 (24% рынка). На третьей позиции — PlaySation 3 (19% рынка).

Screen Shot 017

Розничные продажи консольных игр также сократились — на 4% в денежном эквиваленте и на 22% в штучном.

Screen Shot 018

Лидерами продаж в России были в прошлом году в штучном выражении «Ведьмак 3» на PlayStation 4, Minecraft — на Xbox One.

Screen Shot 019

Screen Shot 020

Розничный рынок PC-игр в минувшем году также значительно сократился — на 19% в денежном эквиваленте, на 45% — в штучном. Причина этому — уже не кризис, а переход к цифровому потреблению игрового контента целевой аудиторией.

Screen Shot 022

Лидером продаж среди игр для PC в 2015 году стала GTA V.

Screen Shot 021

Источник: «М.Видео»


Есть новость — пишите на news@app2top.ru

Тэги:

Комментарии