Международное сообщество разработчиков и издателей видеоигр не согласилось с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) внести игровое расстройство в новую редакцию Международного классификатора болезней (МКБ). 8 игровых ассоциаций подписали обращение к ВОЗ с просьбой пересмотреть свои планы.

Коллективную петицию к ВОЗ подали игровые объединения США, Канады, ЮАР, Австралии, Южной Кореи и Бразилии, а также европейские ассоциации ISFE и EGDF.

Авторы документа заявляют, что видеоигры не наносят вреда своей аудитории, которая во всем мире превышает 2 млрд человек. Кроме того, игры способствуют обучению и отдыху, что широко признано в международном масштабе. По мнению составителей петиции, аргументы для включения игрового расстройства в международный перечень болезней остаются «спорными и неубедительными».

«Мы надеемся, что ВОЗ рассмотрит наши аргументы перед тем, как утвердить игровое расстройство в окончательной версии МКБ, которая выйдет в 2019 году. Мы и наши сторонники протестуем против этого шага и призываем ВОЗ избегать действий, которые повлекут неоправданные последствия для систем здравоохранения по всему миру», — сказано в заявлении.

Американская ESA также опубликовала собственное заявление, в котором говорит о риске постановки ложного диагноза «игровая зависимость». Имеется ввиду, что тяга к видеоиграм может быть обусловлена не играми как таковыми, а более распространенными видами психических отклонений — депрессией, тревожностью, сильным стрессом и так далее.

Протест игровых ассоциаций разделяют и некоторые доктора. В марте 2018 года подразделение психологии медиа и технологий Американской психологической ассоциации заявило, что по мнению специалистов ассоциации, игровая зависимость представляет собой один из вариантов аддиктивного поведения и не нуждается в отдельном диагнозе.

Напомним, впервые ВОЗ сообщил о включении игрового расстройства в проект новой редакции МКБ в феврале 2018 года.

Также по теме:

Источник: PC Gamer

Тэги:

Комментарии