Для геймдева Техас — один из самых перспективных американских штатов. Однако вскоре он может перестать быть таковым. Многие специалисты игровой индустрии опасаются, что недавно вступивший в силу закон против абортов угрожает как карьере разработчиков, так и работе самих студий.

Об этом в своем материале написал портал Game Developer. Делимся главным.

Немного о геймдеве в Техасе

Сегодня Техас считается одним из самых быстрорастущих штатов в Америке в индустриальном плане. Тут регулярно появляются новые игровые студии. В нынешнем году как минимум у четырех крупных игровых компаний здесь открылись новые офисы: Crystal Dynamics, Activision Blizzard, 2K и Wizards of the Coast.

По подсчетам инвестиционной компании JLL, в 2018-м в Техасе насчитывалось 270 игровых студий и паблишеров. И, как выяснили в Техасском университет в Остине, по состоянию на начало 2019-го в штате работало 20 тысяч специалистов из индустрии игр.

Частично настолько большое количество разработчиков объясняется отсутствием в штате подоходного налога.

Правда, из-за нового закона, по мнению некоторых экспертов, штат может перестать быть меккой для американских команд.

Что за закон?

В мае 2021-го губернатор Техаса Грег Эббот (Greg Abbot) подписал Senate Bill 8 (SB 8) — закон, который запрещает делать аборты после шестой недели беременности. По мнению законотворцев, начиная с этого срока можно услышать сердцебиение у плода. Кроме того, закон разрешает подавать в суд на тех, кто помогает с абортом: на врачей или, например, родственников беременной женщины. Заработать на таком иске можно до $10 тысяч.

Закон не раз пытались оспорить в федеральных судах (в том числе и Верховном), но 1 сентября он вступил в силу.

После этого дискуссия вокруг закона разгорелась еще сильнее. Например, против него высказался президент США Джо Байден (Joe Biden).

Причем тут геймдев?

Закон не оставили без внимания и игровые компании. В начале сентября в скандал попал президент Tripwire Interactive — он поддержал принятие закона, за что поплатился должностью. Тогда же множество именитых девелоперов, в частности Кори Барлог (Cory Barlog), выступили с резкой критикой техасского закона.

Плюс, согласно Game Developer, сейчас все чаще о нежелании работать в Техасе говорят рядовые разработчики.

Одной из первых о проблемах, с которыми пришлось столкнуться из-за SB 8, публично рассказала Марси Филлипс (Marcie Philips). Она — геймдизайнер, работающий с ИИ в играх.

Как пишет Филлипс в своем треде в Twitter, в августе она решила отправить резюме в студию из Техаса, хотя сама жила в другом штате. В тот момент SB 8 окончательно не утвердили и оставалась надежда, что закон не вступит в силу. Со временем женщине стало ясно, что закон неизбежен, поэтому она предупредила HR-отдел студии, что не хочет переезжать и согласна работать только удаленно. Ее реакция не понравилась компании, поэтому студия отказалась от дальнейших собеседований.

«Меня как будто ударили обухом по голове», — негодовала Филлипс. Она поняла, что не может конкурировать с мужчинами, которые претендовали на ту же должность и не опасались закона против абортов.

В конечном счете Филлипс все-таки смогла договориться компанией, в которую она хотела устроиться. Геймдизайнер объяснила студии, что она не намерена переезжать в Техас, потому что переживает за свои права и физическое здоровье. Компания согласилась с условиями Филлипс, провела заключительные собеседования и взяла ее на работу.

Другой разработчик, выступающий против SB 8, решил остаться анонимным. В беседе с порталом Game Developer он заявил, что раньше работал в Техасе, однако теперь не вернется туда ни ради работы, ни по какой другой причине.

«[Студиям] станет сложнее нанимать женщин», — сказал он. «Имейте в виду, что закон распространяется не только на тех женщин, которые сделали аборт, но и на тех, у которых был выкидыш. Также в суд могут подать на тех, кто якобы “замыслил аборт”».

Еще один анонимный разработчик отметил, что он работает с немалым количеством женщин-девелоперов, у которых «мрачное» настроение из-за SB 8. Он также указал, что в теории работодатели могут использовать этот закон как инструмент для контроля и запугивания сотрудниц. По его мнению, такой сценарий нельзя исключать, особенно помня о скандале в Activision Blizzard (компанию обвиняют в дискриминации и домогательствах).

Женщина-звукорежиссер, которая сейчас трудится в Остине, столице Техаса, заявила, что ей стало крайне сложно жить там с момента принятия закона. Она добавила, что SB 8 особенно опасен для тех женщин, у которых серьезные проблемы со здоровьем — их проблемы могут усугубиться во время беременности и привести к выкидышу.

Также эта женщина пожаловалась на ситуацию с гендерным разнообразием в игровых компаниях Техаса. По ее словам, в последнее время студии, наконец, стали охотнее брать на работу не только цисгендерных мужчин. Но из-за SB 8 тенденция может измениться: «Женщин запугивают и говорят не приезжать сюда», — заключает она.

Многие игровые специалисты рассказывают, что подвергаются нападкам из-за критики закона против абортов. Разработчикам предлагают собрать вещи и уехать из Техаса, а студиям, находящимся за пределами штата, — перестать сотрудничать с местными компаниями.

Не все могут последовать таким «советам». Например, звукорежиссер, о которой говорилось выше, отметила, что если с ней откажутся работать ее клиенты из других штатов, она лишится средств к существованию, тогда как сторонники закона не пострадают. Переехать из Техаса тоже могут позволить себе далеко не все.

Как быть дальше

Разработчики, с которыми разговаривал Game Developer, считают, что хотя студии и издательства имеют полное право не комментировать закон против абортов, — они единственные, кто может что-то сделать в рамках индустрии.

Один из предложенных вариантов — разрешить удаленную работу.

Также разработчики хотят, чтобы компании радикально улучшили политику, связанную с материнством. Например, предоставили расширенный отпуск по уходу за ребенком и другие льготы. Так они поддержали бы сотрудников, которые родили детей во время действия закона.

Тем не менее ни одно из решений окончательно не устраивает специалистов.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.