Глен Скофилд (Glen Schofield), бывший директор Sledgehammer Games, высказался о важности исследовательской деятельности при создании Call of Duty. Однако издание Kotaku сравнило его рабочие поездки с отпуском и посчитало, что главе крупной студии не на что жаловаться. На защиту Скофилда встали многие разработчики. Они объяснили, почему командировки — утомительная и непростая работа.

Call of Duty: Advanced Warfare

С чего все началось?

Интервью со Скофилдом появилось в новом номере журнала Edge. Бывший глава Sledgehammer Games заявил, что разработку Call of Duty некорректно сравнивать с конвейером.

Он рассказал, что в создание каждой игры вкладывалась огромная исследовательская работа. «Я три года изучал Вторую Мировую Войну. Я работал с историками. Я провел восемь дней, катаясь по Европе в фургоне и посещая места, которые потом попали в игру. Я стрелял из разного старого оружия. Вам приходится делать все эти вещи, когда вы работаете над игрой вроде Call of Duty», — объянил Скофилд.

Именно за эти фразы зацепился автор Kotaku. В своей статье журналист Иэн Уолкер (Ian Walker) отметил, что работа Скофилда «подозрительно напоминает отпуск». «Ты путешествуешь по Европе с кредитной картой Activision, а не сидишь в студии и ищешь баги по 12 часов в день за чуть более чем минимальную зарплату», — заявил Уолкер.

В итоге материал спровоцировал бурные обсуждения в сети, а многие люди из индустрии раскритиковали позицию автора Kotaku.

Реакция индустрии

На защиту Скофилда и его позиции встали многие разработчики. Среди них был и Палле Хоффштайн (Palle Hoffstein), продюсер Massive Entertainment, который подчеркнул сложность исследовательской деятельности и командировок.

«Да, иногда это может быть весело, но это одновременно утомительно и требует больших трудозатрат. Ни разу во время командировки я не чувствовал, будто нахожусь в отпуске. Наоборот, кажется, что вы вобще не прекращаете работать», написал Хоффштайн.

По мнению Дэвида Затцингера (David Satzinger), арт-директора Frictional Games, исследовательские поездки совсем не похожи на отпуск: «После последней такой командировки мне потребовался взять перерыв от работы».

В сети в целом негативно восприняли позицию автора Kotaku, сочтя саму аналогию с отпуском неуместной.

«Это все равно что сказать: «Игровым журналистам платят просто за то, что они целыми днями играют в игры». Это само по себе нелепо и никак не связано с тяжелой работой, которая требуется в любой из этих профессий», заявил инсайдер Shinobi602.

«Глен Скофилд — признанный ветеран индустрии, который работает на полную катушку. У этой статьи странная цель изобразить его как «человека, который ездит в отпуск по Европе», в то время как он десятилетиями управлял и руководил огромными командами и разработкой AAA-игр», недоумевает аналитик Benji-Sales.

Некоторые разработчики также вспомнили свой опыт работы со Скофилдом. Они относятся к нему с уважением и считают, что нельзя принижать его заслуги.

«Глен помог мне прийти в индустрию. Он увидел мои работы на весенней выставке в моей школе, отвел мне в сторону и пригласил на свою выставку. Он познакомил меня с лидами в команде, подбодрил меня, хотя ему и не нужно было этого делать. Отличный парень», написала Майя Оберг (Maya Öberg), которая сейчас работает художником по окружению в 2K.

«Я работал с этим парнем, и он никогда не был лентяем вне зависимости от того, на каком уровне он работал. Это касается и исследовательской работы», — отметил Аарон Джейсон Эспиноза (Aaron Jason Espinoza), старший комьюнити-менеджер Insomniac Games.

Другие просто раскритиковали материал Kotaku, отметив его агрессивный тон. С одной стороны, можно писать все что вздумается. С другой — подобные статьи никак не помогают бороться за права разработчиков.

«Это пассивно-агрессивная и грубая статья, которая дискредитирует значимость исследований и разработки, необходимых для создания буквально ВСЕГО», — считает Белинда Гарсия (Belinda Garcia), нарративный дизайнер Sledgehammer Games.

Ник Каландра (Nick Calandra), главный редактор The Escapist, отметил, что Kotaku не стоит удивляться негативной реакции на свой материал. Он также подчеркнул, что в самой статье нет смысла и она лишь выставляет Скофилда в негативном свете. А ведь тот лишь хотел сказать, что разработка Call of Duty — непростое занятие.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии