Мы посмотрели, что говорит в сети международное игровое сообщество о ситуации в Украине. Делимся найденным.

Одной из первых конфликт прокомментировала базирующаяся в Польше 11 bit studios. В Twitter она объявила, что на протяжении недели будет перечислять прибыль от продажи игры This War of Mine и ее дополнений Украинскому Красному Кресту. Напомним, события тайтла студии разворачиваются в городе, охваченном гражданской войной.

Через полтора часа 11 bit studios поддержали представители магазина приложений GOG.

На следующий день происходящее в Украине прокомментировала польская студия CD Projekt Red. Разработчики Cyberpunk 2077 заявили, что «шокированы и возмущены» случившемся в стране. В знак солидарности CD Projekt Red решила пожертвовать миллион злотых ($238,5 тысяч) Polska Akcja Humanitarna — гуманитарной организации, помогающей пострадавшим украинцам.

Среди других высказавшихся была GSC Game World — автор S.T.A.L.K.E.R. Студия написала, что не знает, что будет дальше происходить с Украиной, но она надеется на лучшее. Также GSC Game World призвала не оставаться равнодушными и помогать тем, кто в этом нуждается. В заключении компания опубликовала просьбу финансово поддержать армию Украины.

Вслед за ней о своей позиции рассказала Frogwares, на счету которой разработка The Sinking City. По словам компании, ситуация в стране влияет на ее работу и «может разрушить наши жизни». В интервью для портала Game Developer генеральный директор Frogwares Ваэль Амр (Wael Amr) не исключил релокацию украинской студии в случае усугубления конфликта, но добавил, что это будет крайней мерой. Сейчас же компания старается всячески помогать своим сотрудникам.

Позицию Frogwares разделяет и Vostok Games. Киевская студия поделилась в Twitter изображением украинского флага и заверила, что на данный момент (24 февраля) ее сотрудники в безопасности.

Немногим позже фото флага Украины также разместила 4A Games, известная по игре Metro 2033. В отдельном твите украинская студия написала, что «в ее большую семью входят люди со всего мира, и сейчас все мы хотим одного — чтобы ужасы [Роскомнадзор] не вырывались за границы выдуманных миров».

Bloober Team — еще одна польская игровая компания — тоже не оставила ситуацию без внимания. Она отметила, что в обычное время в этот день рассказала бы своим поклонникам о «Жирном четверге», празднике перед Великим постом. Но вместо этого студия выражает солидарность и поддержку «украинским друзьям, коллегам и соседям».

Чешская инди-студия Amanita Design последовала примеру 11 bit studios и пообещала пожертвовать заработанные в течение следующей недели деньги от игр Machinarium, CHUCHEL и Creaks благотворительной организации Člověk v tísni.

Среди других компаний, готовых пожертвовать часть выручки, отметились Bungie, Raw Fury, Crytivo, Crunching Koalas, State of Play, Beetlewing и Digital Extremes. Инди-студия Yevhen8, известная по градостроителю Ostriv, не сообщала о пожертвованиях, но она разместила ссылку на 29 благотворительных организаций.

Мобильный разработчик и издатель Gameloft написал, что у него два офиса в Украине — в Харькове и Львове. Он указал, что «глубоко опечален нынешними событиями» и внимательно следит за ситуацией. Также компания поддерживает связь со своими украинскими работниками.

Ubisoft также опубликовала заявление насчет своих украинских команд. По ее словам, безопасность и благополучие ее сотрудников, а также их семей, — главный приоритет для компании. Французский паблишер отметил, что он досрочно выплатил украинским работникам зарплаты и выделил дополнительные средства, чтобы помочь переехать. Кроме того, компания запустила горячую линию и пообещала предоставить сотрудникам жилье в соседних странах.

«В течении последних нескольких месяцев Ubisoft внимательно следила за ситуацией и приняла меры, чтобы защитить наши команды. На прошлой неделе мы рекомендовали нашим сотрудникам укрыться в безопасном на их взгляд месте», — говорится в обращении Ubisoft.

Uplandme Inc. тоже заявила, что поможет своим работникам с переездом в соседние страны.

Немецкая Crytek напомнила, что и у нее есть офис в Украине. Она также заявила, что пристально следит за ситуацией и старается сделать все возможное для сотрудников.

Алекс Ничипорчик (Alex Nichiporchik), генеральный директор tinyBuild, заявил, что в его компании рассмотрели возможные сценарии развития ситуации на Украине несколько недель назад. По его словам, в tinyBuild ускорили процедуры релокации и предоставили поддержку для переезда в западную часть страны. Он также призвал всех «сохранять хладнокровие, мыслить прагматично и предвосхищать ситуацию».

Европейская федерация разработчиков игр (EGDF) осудила действия России и призвала ЕС «защитить свои основные ценности».

Напомним, в конце прошлой недели также стало известно, что мобильный издатель G5 Entertainment предоставил украинским сотрудникам два дополнительных дня, «чтобы они могли позаботиться о себе, своей семьей и друзьях». Компания также указали, что текущая ситуация не затронет ее игровой бизнес в краткосрочной перспективе.

В оплачиваемый отпуск своих сотрудников отправили и в Playrix. Авторы Homescapes и Gardenscapes запустили круглосуточную линию поддержку и объявили, что окажут «команде любую необходимую индивидуальную помощь: материальную поддержку, юридические консультации, организацию переезда и многое другое».

Кроме того, сегодня представители игровой индустрии России опубликовали открытое письмо с призывом «остановить боевые действия» в Украине. На данный момент его подписали свыше тысячи человек.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.