Позавчера мы писали о том, что в России собираются выдавать гранты на разработку патриотических видеоигр. Распределять их будет Институт развития интернета (ИРИ). Так ли это и насколько подобный грант вообще новость?

Арт к игре «Князь: Легенды Лесной страны» (1999)

Как нам рассказал Николай Тертычный из пресс-службы ИРИ, институт действительно проводит конкурсные отборы контентных проектов. Вот только программ с формулировкой «патриотические видеоигры» там нет. Зато есть:

В рамках каждого из этих конкурсов есть возможность подать заявку на грант на разработку видеоигры/программного продукта (а также на создание мультфильма, подкаста или даже игрового фильма).

Вот только, как оказалось, большой новости в этом нет. Тот же «Конкурс на создание социально значимого контента» в рамках национального проекта «Культура» проводится с 2020 года.

Но тут есть один важный нюанс. До конца 2021-го создание контента было ограничено всего одним годом.

«Соответственно, для создателей игр этот конкурс не представлял интереса из-за коротких сроков производства», — отмечает Тертычный.

Сейчас ситуация изменилась. ИРИ получил возможность поддержки долгосрочных проектов до 2024 года включительно. В связи с этим изменением в институте надеются, что получат больше игровых проектов на рассмотрение.

На наш вопрос о размере совокупного фонда для игровых продуктов, нам ответили так: «Фонда как такового нет, так как мы не знаем, какое количество проектов поступит на конкурс по направлению ‘Программные продукты’».

Что касается экспертного жюри, то его ИРИ не готов раскрыть, поскольку опасается конфликта интересов. В состав жюри год назад входил только один профильный для игровой индустрии эксперт — руководитель продюсерского отдела Mail.ru Group (сегодня — VK) Владимир Бугаев.

Также Тертычный прокомментировал тематику рассматриваемых игр. Он выделил, что она может быть самой разнообразной, а не только военной или исторической, как сообщало ранее издание Znak.

Старт конкурсных отборов планируется в ближайшее время — до 10 февраля.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.