Вице-президент по развитию бизнеса 101XP Илья Саламатов рассказал App2Top.ru об успехах его компании за уходящий год.

Илья Саламатов

Как прошел 2017 год лично для вас?

Если одним словом – продуктивно. Я всерьез считаю, что на текущий момент у нас одна из сильнейших биздев-команд среди компаний в СНГ и я очень горд тем, что удалось сформировать такой мощный интернациональный костяк, который позволяет решать стоящие перед нами задачи быстрее и эффективней, что, в свою очередь, открывает нам принципиально новые возможности роста.

Очень важными стали для меня новые индустриальные знакомства. Их никогда не бывает мало, ведь интересных людей встречаешь далеко не всегда только среди топов каких-нибудь западных мейджоров.

Если говорить о каких-то итогах нетворкинга, то контакты растут и по вертикали, и по горизонтали.

Еще есть один такой забавный момент: со многими коллегами по индустрии (я уверен, они тоже это подмечают) мы можем пересекаться где угодно – в США, Европе, Китае или Корее, – но при этом не видеться на родине. Это не новый тренд, конечно, но чувствуется, как границы исчезают. И мне, кстати, искренне удивительно, почему достаточно многие представители нашей индустрии целенаправленно игнорируют такой важный формат развития бизнеса, как международные конференции.

Из приятного и личного – практически удалось финализировать ремонт в квартире, остались только мелкие мебельные штрихи.

Как год прошел для компании?

Все идет по плану – мы движемся опережающими темпами. Сейчас у нас в штате более 200 человек, помимо HQ, работают 2 региональных офиса.

Были запущены большие проекты сразу на трех направлениях: Icarus – на PC, Sword and Magic – на мобайле, Naruto от Tencent – в браузере.

Sword and Magic

Мы очень довольны тем, какая линейка проектов подбирается на следующий год, уверен, нам удастся многих удивить качеством и уровнем наших новых игр.

У нас очень плотный пайплайн. Наша цель – стать лидирующим издателем онлайн-игр на западе.

Какое событие 2017 года вы считаете наиболее важным для индустрии?

Очень качественный рост отечественной разработки. Не могу не порадоваться за коллег из Playrix – просто какой-то космический рост. Самое главное: им удается повторять успех, что свидетельствует о правильности выбранной бизнес-модели, хорошему подходу к рекрутингу и высокой планке, которую они себе сами задают. Молодцы!

Рад за Zeptolab и их «Котиков», Nekki, рад за «Кефир!», Game Insight и их Guns of Boom. Еще считаю, что для Escape from Tarkov выбрали очень грамотный подход в продвижении.

Один из наиболее ярких трендов, о котором, почему-то, не так много говорят – индустрия стала расти быстрее всех прогнозов и ожиданий. Открываются новые клондайки вроде Юго-Восточной Азии, которая растет похожими на Китай и Корею темпами.

На консольном фронте тоже все отлично, несмотря на то, сколько было в начале этого цикла разговоров о том, что это поколение будет слабее в плане продаж и пользовательской базы.

Какие тренды уходящего года вы бы отметили?

Как я писал в прошлом, кажется, году, гибридная бизнес-модель (premium-покупка + стор внутри) стала еще более сформировавшейся и, скажем так, трендовой. В целом, мне кажется, что это правильный путь, просто мы еще не добрались до золотой середины, когда баланс будет более-менее всех устраивать.

Азиаты продолжают свою триумфальную поступь. Мы весь год слышали о колоссальных заработках сначала Lineage 2 Revolution, затем Lineage M. Netmarble, NCsoft, Netease, Tencent. Но это все только верхушка, на самом деле компаний больше, а в 2018 году успешных азиатских команд, которые будут у всех на слуху, станет еще больше.

Lineage 2 Revolution

Было бы странным говорить о трендах и не назвать PUBG. C третьей попытки (после модов к Арме и H1Z1) удалось-таки выкристализовать геймплей и грамотно все реализовать с технической стороны. На выходе мы получили супер-хит, о котором будут говорить еще долгие годы. И, кстати, отдельного упоминания стоит Fortnite – самый успешный pivot за последнее время.

Назовите сторонние проекты этого года, которые вам понравились больше всего.

Прошлой весной много чудесных часов провел за Horizon – абсолютно волшебная игра со всех сторон. Прекрасный движок, отличная сторилайн, анимация, дизайн, продуманные и неожиданные геймплейные механики. Игра – еще одно доказательство того, что если долго и упорно идти к цели, то все получится. Вершина творений Guerrilla Games . Но, уверен, они на этом не остановятся.

Новые Zelda и Mario. Хотя бы ради этих двух проектов стоит брать платформу, хотя там на подходе еще целая пачка. Удивительно, насколько сильно восприятие процесса игры меняет сам формат консоли. Switch удается зацепить меня удивительной доступностью: взял устройство – и сразу в игре полноценного ААА-формата. Instant access.

Несмотря на то, что я пропустил все новые игры серии с момента Black Flag, с удовольствием вернулся в мир Assassin’s Creed в Origins. Когда над игрой работает под тысячу человек в разных частях света во главе с монреальским офисом UbiSoft – это чувствуется. Луший «ассасин» за долгие годы.

Тэги:

Комментарии