Директор по издательской стратегии Epic Games и автор сервиса SteamSpy Сергей Галенкин рассказал App2Top.ru, какие события и проекты считает главными в 2017-ом.

Сергей Галенкин

Как прошел 2017 год для вас?

В основном в работе. Из-за очень большой загрузки и переезда в США отказался от публичных выступлений и практически не писал никаких статей, за что извиняюсь. Рад, что не пострадал подкаст «Как делают игры»: Миша Кузьмин – молодец, взял на себя большую часть нагрузки по нему, чтобы мы смогли выходить по прежнему графику.

Как год прошел для компании?

Интенсивно. Мы в Epic Games запустили Fortnite: Save the World и вслед за ней Fortnite: Battle Royale (FNBR), вышли на 35 млн игроков и в последние пару недель включили монетизацию, которая была на удивление тепло принята игроками.

Это самый успешный год для нас за всю историю компании и следующий обещает быть еще лучше.

Какое событие 2017 года вы считаете наиболее важным для индустрии?

Рождение нового жанра «королевская битва». 25 млн игроков PUBG и 35 млн игроков FNBR – это почти 60 млн игроков в жанре, который проник в игровые массе только в начале 2017 года (хотя, конечно, был известен со времен модов для Minecraft).

Fortnite: Battle Royale

Такие вещи в нашей индустрии случаются раз в несколько лет и я каждый раз не перестаю удивляться умению индустрии переизобретать себя.

Какие тренды уходящего года вы бы отметили?

Война с луткрейтами, вызванная SW: Battlefront 2, но наметившаяся еще до этого. Клиент всегда прав. Не стоит недооценивать способность пользователей к самоорганизации и публичным выступлениям. Интересно, как отреагирует игровая индустрия на это.

Потрясающие показатели Nintendo Switch. 10 миллионов консолей – это прекрасный результат, в который, скажем честно, мало кто верил.

Растущее недовольство разработчиков и игроков платформой Steam. Последние несколько месяцев я регулярно слышу жалобы создателей игр на Valve. Возможно, из-за SteamSpy они думают, что я могу как-то на это повлиять.

Назовите сторонние проекты этого года, которые вам понравились больше всего.

Arena of Valor – мобильная MOBA от Tencent, самая прибыльная игра в мире. Я большой поклонник жанра, а с моим графиком командировок Arena of Valor была лучшим развлечением в поездках.

Uncharted: The Lost Legacy. Вроде как и полу-аддон, но воспринимается как полноценная игра. Никаких геймплейных новшеств в ней действительно нет, но основа Uncharted 4 оказалась достаточно интересной, чтобы сделать еще один проект.

Uncharted: The Lost Legacy

Mario + Rabbids: Kingdom Battle. Портативный XCOM с Марио и кроликами, что делает его даже лучше обычного. Прекрасно играется как на большом экране, так и в поездках, особенно если учесть, что игра не требует онлайна (в отличие от Arena of Valor).

Тэги:

Комментарии