Каждый декабрь мы запускаем серию материалов «Итоги года». В ней мы опрашиваем топ-менеджеров индустрии, как для них и для их компании прошли последние 12 месяцев. Нынешний цикл мы открываем интервью с Aндреем Рябоволом, директором по продукту (World of Tanks Blitz) в Wargaming Mobile.

Aндрей Рябовол 

Как прошёл 2018 лично для вас?

Год получился богатым на события. В начале года родилась дочь, в середине года сменил должность, в конце года смотрим на результаты проделанной работы, заготавливаем подарки и строим планы по завоеванию мира.

Получилось много читать. Готов с уверенностью рекомендовать трилогию Лю Цысиня «Задача трех тел». Жду экранизации от Netflix’а.

Как прошёл год для вашей компании?

Для Wargaming год прошел замечательно. Много знаковых событий во всех наших ключевых тайтлах на протяжении года. Мы активно развивали мобильное направление: Wargaming Mobile выпустили новую игру World of Warships Blitz, а также сформировали мощный глобальный паблишинг для работы с будущими мобильными проектами. В новый год подразделение вступит в уверенном составе из шести офисов и 350 человек.

Внутри команды World of Tanks Blitz произошли большие важные изменения, некоторые принятые решения были сложные и рискованные. Ближе к концу года стало понятно, что все делаем правильно, World of Tanks Blitz растет, ставим новые рекорды по ключевым метрикам. Например, во время Mad Games ивента на Хэллоуин количество одновременно играющих пользователей составило более 250 000 человек. С нетерпением жду традиционного WGFest’а в Москве, где мы поделимся некоторыми планами относительно 2019 года.

Какое событие 2018 года вы считаете наиболее важным для индустрии?

Запуск Fortnite на Android, минуя Google Play. Epic запустили механизм в индустрии, который в ближайший год-два поменяет экосистему мобильных игр. Возникла ситуация, когда в руках одной компании находятся крупный кросс-платформенный тайтл, передовой открытый движок, только что запущенная платформа-магазин. Думаю, что 2019 будет эпичным.

Какие тренды уходящего года вы бы отметили?

Первый яркий тренд — это правительственное вмешательство в регулирование игр. В Китае с госрегулированием и раньше было трудно, а в этом году стало совсем тяжело. В Европе запустился GDPR, идет борьба с лутбоксами. В 2019, думаю, этот тренд продолжится, и мы увидим возникновение новых ограничений, законов, комиссий и стандартов.

Второй тренд — громкие истории вокруг студий, анонсов, запусков игр. Начиная с хайпа вокруг Diablo и Fallout 76, заканчивая закрытием Telltale, рядом скандалом с ютуберами и киберспортсменами. В целом, растут требования к качеству игр, поведению студий в публичном поле. Малейшие ошибки или несоответствие ожиданиям могут обернуться крупными PR-потерями.

На самом деле, год довольно спокойный, он продолжил тренды заданные в 2017-м: баттлрояли растут, мобильный рынок растет, киберспорт растет, новых платформ не выходило и не анонсировалось. Относительно 2017-го этот год выдался не таким богатым на события.

Дополнительно отмечу изменения, случившиеся на рынке PC железа. AMD запустил новые Ryzen’ы, NVIDIA выпустила новое поколение GeForce, в 2019 выйдет новое поколение видео от AMD на 7-м процессе. Параллельно мы наблюдаем падение курса криптовалют и, как следствие, падение цен на видеокарты. Думаю, что эти факторы будут способствовать падению цен на мощные игровые PC, что, конечно же, хорошо.

Назовите сторонние проекты этого года, которые вам понравились больше всего?

Hitman 2. С нетерпением ждал продолжения первой части, IOI не подвели. Получилось весело, бодро и порой забавно.

Dota2 за грандфинал The International 2018. Как правило, спортивные финалы редко получаются зрелищными и интересными. Все самое интересное происходит в других стадиях плей-офф. В этом году команды устроили настоящую драму именно в гранд-финале. Было круто.

Всех с наступающим Новым годом! Играйте в игры.

Тэги:

Комментарии