Основатель компании Nekki Дмитрий Терехин рассказал App2Top.ru, какие индустриальные тренды и игры считает главными в уходящем году.

Дмитрий Терехин

Как прошел 2018 лично для вас?

Тяжело, насыщенно. Основным личным челленджем в этом году для меня было научиться с нуля читать по-китайски. С грехом пополам уже могу играть в китайские нелокализованные игры, читаю «Гарри Поттера» и китайские статьи про искусственный интеллект.

Из увлечений — после почти 20-летнего перерыва вернул в свою жизнь Magic: The Gathering. Играем с коллегами. Я даже неплохо поучаствовал в турнире.

Как прошел год для вашей компании?

Это был первый год жизни нашего флагманского проекта Shadow Fight 3. Игра получилась очень крутой, а за год нарастила необходимое «мясо». И мы начали работу над двумя новыми проектами. Первый — это спин-офф Shadow Fight про героев, наконец с настоящим PvP. Второй проект более долговременный — это киберпанковый мультиплеерный экшн, в котором мы планируем вывести все наши технологии на новый уровень.

К слову о технологиях: в конце года мы анонсировали ЗБТ нашего анимационного движка Cascadeur, который хотим в 2019 году открыть для других разработчиков. Эта технология может существенно упростить работу с реалистичной анимацией персонажей, а в будущем с помощью искусственного интеллекта будет сокращать всю рутину, оставляя в руках аниматора контроль над творчеством.

Cascadeur

Также в этом году мы смогли перезапустить наш мобильный футбольный менеджер 11х11. История нашей компании начиналась с футбола, и мы хотим возродить это направление. Недавно перевели футбольные матчи в 3D, о чем мечтали уже очень много лет. Впереди огромная работа, но, надеюсь, это того стоит.

Какое событие 2018 года вы считаете наиболее важным для индустрии?

Те события, которых я давно жду, к сожалению, не случились. Это открытие Google Play в Китае и выдача ISBN для новых проектов. В целом, год тревожный. Многие студии закрылись или провели масштабные сокращения. Акции Tencent упали на треть. Supercell, похоже, не очень рады результатам софтлонча Brawl Stars. Зато у Fortnite все хорошо.

Какие тренды уходящего года вы бы отметили?

Наверное, все назовут трендом PUBG и Fortnite. Я бы отметил связанный с этим тренд постепенного смещения монетизации от лутбоксов к боевым пропускам и косметике. В новых проектах мы планируем поэкспериментировать с этим, и, надеюсь, это принесет плоды.

Назовите сторонние проекты этого года, которые вам понравились больше всего?

Из релиза этого года хотелось бы особенно отметить коллег из Playkot — Age of Magic получился отменным.

Еще из мобильных игр в этом году мне понравилось оперирование Idle Heroes. Очень простая игра, но постоянно находит новые способы удержания аудитории.

Из крупных проектов — Detroit: Become Human и RDR2. Бандитская стилистика мне не близка, да и у RDR много других недостатков, но художественная реализация — это просто космос. Я считаю, что игры постепенно становятся одной из высших форм искусства.

Тэги:

Комментарии