Руководитель игровой платформы «ВКонтакте» Максим Бабичев рассказал App2Top.ru, как прошел нынешний год для него и компании.

Максим Бабичев

Как прошел 2018 лично для вас?

Сначала ты видишь перспективы и возможности, а потом они отнимают у тебя все силы и свободное время. Это был год поиска фокуса.

В прошлом году, когда я писал итоги, я был не только руководителем игровой платформы «ВКонтакте», но и исполнительным продюсером в MRGV. Теперь же я снова, как и последние 10 лет, работаю только во «ВКонтакте». И я этому очень рад, ведь я смог найти свой фокус.

Решение уйти было личным и довольно непростым, однако невозможно качественно выполнять две совершенно разноплановые работы. От этого взрывается мозг, все валится из рук, ты теряешь баланс сил и выгораешь. Не допускайте моей ошибки: смело отсекайте то, что перегружает вас.

В целом, год был насыщенным, но мне удалось балансировать между работой и семьей. Топ-3 событий за год:

• поездка по западному побережью США с женой;
  • отпуск на Кипре всей семьей;
  • концерт Эминема в Стокгольме.

Как прошел год для вашей компании?

Когда ежегодно подводишь итоги, хочется рассказать, что мы планировали много, возможно, даже были слишком амбициозны, но в итоге вся команда приложила уйму усилий и справилась. И знаешь, в этом году так все и было. Игровая платформа выросла по всем фронтам, а сегодня у нас есть понимание, что делать дальше, есть стратегия и план.

В этом году круто поработали все отделы платформы: разработка запилила кучу космических инструментов и фич, биздев поднялся на радикально новый уровень, редакторы каталога тщательно проработали местоположение каждой игры в каталоге, команда рекомендаций создала ядерные алгоритмы, которые в следующем году раскочегарятся на полную.

Какое событие 2018 года вы считаете наиболее важным для индустрии?

Явление гиперкежуала. Причем феномен таких игр оставляет больше вопросов, чем ответов. Например, гиперкежуал — это про геймплей или поведенческий тренд? То есть, гиперкежуал так успешен благодаря оригинальным механикам, крутому продакшену и дешевизне рекламы или из-за того, что игроки не хотят вникать в сложные механики и хотят pure gameplay, nothing else? У меня нет ответа. А у вас?

Какие тренды уходящего года вы бы отметили?

Вот почему-то тренды назвать сложно. В этом году много схожих тем поднималось по несколько раз, но почему-то не создается ощущения, что они задали тренд. Независимость от магазинов-монополистов, киберспорт (иногда даже мобильный), гэмблинг лутбоксами, «во всем виноваты игры» — все это было внутри повестки дня, определяло ее, но не стало единственным маяком, к которому все рванулись.

Наверно, единственное, что мне очень понравилось и чему бы я пожелал развиваться — это тренд на книги. Несколько уважаемых в индустрии людей в этом году написали внушительные талмуды, пусть вот этот тренд развивается и дальше.

Назовите сторонние проекты этого года, которые вам понравились больше всего?

Весной этого года, что довольно поздно, я добрался до Horizon Zero Dawn и прошел ее от корки до корки. В какой-то момент я пытался играть в другие игры и все они мне не нравились: то геймплей не тот, то история кажется скудной. Но потом появилась игра, где мой прогресс сегодня составляет 94% и до конца осталось совсем чуть-чуть. Крутая история, прекрасная физика, проработанный до предела город (я нашел почти все места, в которых гулял когда-то). Так что Spider-Man — вот мой выбор.