Продолжаем вместе с топ-менеджерами и экспертами игровой индустрии (и смежных с ней) подводить итоги 2021-го. На очереди интервью с Алисой Чумаченко, CEO SberGames.

Как 2021 год прошел для компании?

Начинать новое всегда восхитительно волнительно! В 2021 году началась история компании SberGames: мы присоединились к большой экосистеме «Сбера» и стали частью индустрии развлечений, «СберИнтертейнмент», в качестве международного игрового издателя. Меньше, чем за год мы смогли собрать команду из более чем 170 экспертов рынка геймдева, работавших ранее в таких компаниях, как Game Insight, Playrix. Wargaming, MY.GAMES и многих других. В нашей команде работают лучшие из лучших — и это подтверждает награда «HR-бренд года», которую мы в конце года успели получить от App2Top.ru.

Прошло меньше полугода, а в SberGames уже работает три внутренние студии, которые разрабатывают игры в жанрах MMORPG, MMO Action RPG и Geo battle. Последний уже был запущен в софтлонч в ноябре 2021-го. Продюсерский центр ежедневно отсматривает проекты на издательство – первые контракты уже подписаны, но об этом мы громко расскажем в новом году.

В середине декабря стартовали «Полезные игры»: в первом релизе мы выпустили 4 развивающие игры для детей по мотивам мультфильмов киностудии «Союзмульфильм»: «Простоквашино», «Оранжевая корова» и «Зебра в клеточку». Это абсолютно бесплатные игры, в создании которых участвовали специалисты по детскому развитию – и мы уверены, что с их помощью ребенок сможет приобрести важные для своего возраста навыки. Такой продукт точно востребован: за пару недель количество скачиваний в App Store и Google Play преодолело отметку в 300 тысяч, и все четыре игры попали в тематические подборки сторов.

Помимо разработки игр, мы много внимания уделяем развитию образовательных инициатив. В 2021 году мы заключили сотрудничество с ДВФУ по подготовке проектов и кадров для игровой индустрии, приняли участие в Конгрессе молодых ученых, а также стали разработчиком и основным партнером профиля «Разработка компьютерных игр» Национальной технологической олимпиады. В уходящем году в ней приняли участие почти 6,5 тысяч школьников – это в два раза больше, чем в 2020.

Какое событие или тренд 2021 года считаете центральным в рамках вашей ниши?

Во-первых, в игровую индустрию стали намного больше инвестировать: за девять месяцев сумма сделок составила $57,7 млрд – в 2,5 раза больше, чем за весь 2020-й (по данным аналитиков InvestGame). Это, конечно же, меняет индустрию. Будет много новых студий, много будет неуспехов, будет коррекция по рынку через пару лет, но эта «пена» в итоге сделает индустрию еще больше и сильнее, и, я надеюсь, мы увидим новые звездочки. Работать стало сложнее и оттого еще интереснее, конкуренции больше, амбиций у всех много.

Во-вторых, нельзя проигнорировать курс на создание метавселенных, о котором объявили многие технологические гиганты: проживать «реальную» жизнь в цифре своим пользователям предлагают Azur Games, Microsoft, Nvidia – и, конечно, Facebook, которую даже переименовали в Meta. Шаг в сторону metaverse кажется логичным и очевидным: мы и так не можем представить себя без интернета, digital-сервисов и развлечений, такая смешанная реальность откроет множество возможностей – и новых профессий. У игровой индустрии тут особая ответственность: мы уже многое знаем и исторически «умеем» в этой нише.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2022 году?

Первый миллион пользователей и первые миллионы долларов выручки – наш ориентир на ближайший год, и он вполне достижимый. Сейчас в работе у SberGames несколько проектов, на успех которых мы рассчитываем – о них уже очень скоро будем готовы рассказать.

«Полезные игры» как отдельное направление будет существовать и развиваться – в нем появятся игры, полезные не только для детей, но и для всех возрастов. И здесь мы открыты для новых идей и людей, готовых делать что-то крутое и вдохновляющее вместе с нами.

Еще мы всерьез занимаемся запуском стажировок для молодых специалистов: программистов, гейм-дизайнеров, продюсеров, всех, кто заинтересован строить карьеру в геймдеве и работать над реальными проектами. А также мы готовы открывать и финансировать новые студии. Если у вас была мечта сделать свою студию — приходите к нам, вместе мы сможем ее осуществить.

А самых талантливых, идейных и амбициозных ждем в команде SberGames!

У нас немного безумно, но суперинтересно и круто!


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.