Продолжаем вместе с топ-менеджерами и экспертами игровой индустрии (и смежных с ней) подводить итоги 2021-го. На очереди интервью с Денисом Хаминым, совладельцем студии по локализации игр и аутсорсу 2D-арта Allcorrect.

Как 2021 год прошел для тебя и компании?

Если честно, для меня 2020-й и 2021-й слились в один большой и странный год. В 2020-м мы продали все направления, не связанные с играми, пережили пожар в офисном здании в начале первой волны пандемии, научились удаленно нанимать сотрудников по всей России и участвовать в игровых конференциях онлайн. В 20-м же начали пробовать себя в аутсорсинге арта, а потом прошли обучение по программе «Акселератора ФРИИ» Go Global. Научились использовать CustDev и глубинные интервью, благодаря чему попытались запустить еще два новых направления — потом посчитали юнит-экономику, ужаснулись, списали убытки и закрыли оба.

Запуск аутсорсинга арта стал для нас удивительным опытом: мы впервые столкнулись с кандидатами на руководящие должности, которые вообще не заинтересованы в KPI и премии за результаты деятельности, а ожидают только фиксированную немаленькую сумму на руки. Ну и раньше мы не конкурировали с ведущими игровыми компаниями за кандидатов, а теперь приходится.

Если посмотреть на деньги, то в 2020 году мы выросли на 30% в выручке, и в этом году хотим вырасти так же.

Я лично пытался жить на локдауне запертым в одной квартире с тремя детьми (никому не советую). Поэтому теперь строю дом с отдельными комнатами для всех детей и пишу книгу о русскоязычной игровой индустрии, для которой мне нужна тишина, спокойствие, двери в комнату закрыть, меня не беспокоить и на цыпочках ходить. Для книги я брал интервью, но этот процесс неожиданно замедлился, потому что неизвестно еще, как я эти интервью порежу, что в них поменяю и зачем мне это все.

В итоге я запустил сайт «Геймдев от первого лица», на котором выкладываю расшифровки интервью, подкаст и одноименный YouTube-канал с видеоверсиями моих бесед с разработчиками. Надеюсь, теперь интервью станет брать проще. Могу похвастаться двумя интервью с легендарным Алексеем Пажитновым, но вообще моим материалам не хватает ваших лайков, комментариев и подписок. Особенно подкасту не хватает.

Какое событие или тренд 2021 года считаете центральным в рамках вашей ниши?

В игровой индустрии каждый день одна игровая компания покупает другую или кто-то получает инвестиции. Эта денежная волна накрыла даже игровых аутсорсеров: многих уже купили крупные холдинги, других собираются купить.

Мне постоянно попадались на глаза материалы про совладельца одного игрового аутсорсера в журналах, реклама его курсов, выступлений и т.д., пока из одной такой статьи я не узнал, что выручка игрового аутсорсера за 2020 год была около $2 млн. В этот момент я сильно удивился, потому что у нас она почти в два раза больше. Поэтому в следующем году мы обновим сайт в черной цветовой гамме, украсим его параллаксом и будем генерировать инфоповоды.

Что касается локализации, то, судя по числу запросов, в следующем году будет значительное количество игр по мотивам сериала «Игра в кальмара».

Недавно мы, кажется, смогли посчитать эффективность нашего участия в онлайн-конференциях и сейчас думаем над этими цифрами.

С книгой про игровую индустрию тоже получилось интересно. Вообще-то, я хотел большинство интервью взять очно, сидя в красивой студии и попивая минеральную воду. Поэтому искал съемочную группу и ждал, когда закончится пандемия — ха-ха-ха (это было в первую волну).

Думаю, как и многие, мы ждали окончания пандемии и возможности полноценно выйти в офис, чтобы лично познакомиться с новыми членами команды. Для этого даже переехали в большой красивый офис. Это было перед четвертой волной пандемии.

В итоге мы внедряем онлайн-обучение, сделали ДМС с возможностью оплаты услуг психолога и на регулярной основе привозим сотрудников из других городов на несколько недель в Самару для знакомства и обучения. Когда пандемия позволяет, конечно.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2022 году?

Мы прошли обучение по управлению рисками и начали менять процесс управления компанией. Говорят, что это похоже на ремонт, так что на ближайшие 5–10 лет нам есть чем заняться. Будем развивать арт-направление, запускать разработку игр на Unity и предоставлять другие услуги для создания метавселенных. Правда, нас пугает кадровый голод и нехватка программистов вообще у всех.

Поработаем над HR-брендом, чтобы стать максимально привлекательными для потенциальных сотрудников.

Постараемся вырасти больше чем на 30% в деньгах и хотим уверенно чувствовать себя в 2D-арте.

Также планируем пройти стратегическую сессию, обновить стратегию компании и узнать больше об инвестициях, слияниях и поглощениях.

А я надеюсь взять еще около 20 интервью — хотя бы частично в 4K — и написать хорошую книгу про индустрию игр.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Денис Шевченко 2021-12-21 16:42:25

судя по сайту https://allcorrectgames.ru вы делаете только локализацию игр без аутсорса 2D-арта или в статье указаны не все ссылки?
Где можно посмотреть портфолио?

0

    Демид Тишин 2021-12-21 18:50:08

    Денис, вот тут можно посмотреть в общих чертах: https://allcorrectgames.com/service/game-art/
    На русской версии указаны не все ссылки, скоро планируем новый сайт, там должно быть удобнее и понятнее.

    0