Продолжаем вместе с топ-менеджерами и экспертами игровой индустрии (и смежных с ней) подводить итоги 2021-го. На очереди интервью с Георгием Егоровым и Олегом Порошиным, сооснователями игровой студии KEK Entertainment.

Георгий Егоров и Олег Порошин

Как 2021 год прошел для компании?

Главным для нас в 2021 году стало то, что появился КЕК!

Весной мы с Кириллом (нашим СТО) начали размышлять над концепцией компании и ее названием. С последним как раз связана забавная история. Мы долго думали, какое имя выбрать для компании, много общались, шутили на эту тему. В ответ на одну из шуток кто-то сказал «кек». Тему подхватили, дескать, а что, если так и назвать. Эта мысль могла остаться не более, чем идеей, если бы не Кирилл. Он оплатил домен kek.games и затем просто поставил нас перед фактом. Получилось круто. Представьте: будущее, мы проводим IPO на NASDAQ, и на Таймс Сквер загорается огромный баннер КЕК.

Далее мы погрузились в пучину венчурного рынка. Мы сразу хотели делать международную компанию, потому не ограничились российскими инвесторами. Много с кем пообщались. Из инсайтов: много непрофильных ребят интересуются игровым рынком. Думаю, это последствие хайпа игр во время локдауна 2020-го.

Кстати, про «разницу в менталитете». Инвесторы из России и СНГ в беседах с нами интересовались в первую очередь самим проектом и связанной с ним математикой. У инвесторов из Европы и Азии большая часть вопросов была про команду (в т.ч. про будущую).

Говорят, что некоторые инвесторы, которые вкладывают сегодня в игры, не разбираются в предмете, да и вообще готовы вкладывать во что угодно, связанное с игровым сектором. Грубо говоря, есть мнение о «глупых деньгах» в геймдеве. Может, они здесь и есть, но за время фандрейзинга нам не удалось встретить ни одного подобного инвестора. Напротив, приятно удивила компетентность даже совсем непрофильных.

В итоге в нас вложились два фонда — The Games Fund и Play Ventures. Выбирать партнеров было очень сложно. Сегодня мы очень довольны работой с ними. И The Games Fund, и Play Ventures саппортят нас по куче вопросов, экономят время и нервы.

Сейчас прошло всего полтора месяца с момента официального старта студии, но у нас уже есть прототип игры «на кубах», есть крутые люди в команде, с которыми очень приятно работать и… ОФИС (да, мы ортодоксы, хотим видеть лица живых людей).

Из любопытного: стартаперская жизнь иногда сталкивает с «миром офлайна» (ремонты, аренды, госструктуры). И каждый раз после очередного «столкновения» понимаешь, почему в IT такие высокие зарплаты.

Какое событие или тренд 2021 года считаете центральным в рамках вашей ниши?

Сохраняется запрос на качественные продукты, новые вселенные и геймплей, заставляющий людей взаимодействовать друг с другом. И все эти вещи сейчас для нас в приоритете.

Что касается хайповых историй (например, NFT), то они не могут быть основной стратегией. Максимум — классным дополнением.

Нашей нишей являются шутеры. И она остается очень конкурентной.

Мы хорошо понимаем аудиторию тактических шутеров, а также основные принципы монетизации подобных игр. Можно сказать, что это — USP нашей компании.

Но мы не просто хотим сделать классный шутер. Мы ставим перед собой более амбициозную цель — в рамках разработки провести несколько смелых экспериментов в жанре. Например, протестировать новую мягкую монетизации, а также сделать удачный микс pvp и pve.

Думаю, у нас все получится. Прелесть нашей индустрии в том, что тут всегда есть место для качественных, проработанных продуктов.

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2022 году?

У нас две цели в новом году.

Цель номер один — создать команду мечты. Команда — основа любого бизнеса, особенно креативного. Мы с самого начала работаем над культурой в компании, собираем близких по духу людей. Нам важно, чтобы с будущими коллегами было можно не только хорошо работать, но и весело тусить, играть в игры, общаться. На работе мы проводим значительную часть жизни, поэтому важно кайфовать как от нее, так и от людей, с ней связанных.

Цель номер два — создать вертикальный срез продукта. Мы хотим, чтобы он демонстрировал все основные USP будущего продукта. Это непростая задача. Нам предстоит и выточить визуальный стиль, и проверить геймплейные фичи (мы делаем pvp-шутер, но хотим включить pve-составляющую).


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.