App2Top.ru стартует ежегодную серию материалов «Итоги года». В ней мы опрашиваем топ-менеджеров и экспертов игровой индустрии о том, как для их бизнеса прошел год. Открывает серию — интервью с Ильей Еремеевым, соучредителем и генеральным партнером The Games Fund (TGF).

Как 2021 год прошел для компании?

Очень бурно!

В апреле мы объявили о запуске. Тогда очень сильно волновались. До этого никто подобного не запускал. Риски были громадными.

Но все сложилось как нельзя лучше. Еще на старте мы привлекли ряд крупных инвесторов. Нас поддержали игровые компании и частные инвесторы со всего мира (из США, Южной Кореи, Сингапура, Китая, Европы и СНГ). При этом нам удалось сохранить полную независимость. Благодаря этому мы сегодня предлагаем нейтральный капитал для игровых стартапов без всяких паблишинговых обязательств и опционов на выкуп контроля.

Параллельно с фандрейзингом мы вели и инвестиционный процесс, совершив около десятка сделок за неполный 2021 год, перевыполнив свой план. Часть сделок мы анонсировали, часть еще готовим к анонсу до конца года.

И все это достигнуто небольшой командой (на фуллтайм у нас работает всего три человека). На наш взгляд, гибкость и скорость — это то, что отличает нас от больших корпораций.

Нас очень радует, что фаундеры выбирали именно TGF, имея предложения от больших международных игроков. Вот этим действительно хочется похвастаться.

Какое событие или тренд 2021 года считаете центральным в рамках вашей ниши?

Самый большой тренд 2021 года для нас — резкое повышение внимания к игровому рынку среди профильных и непрофильных инвесторов, а также вливание большого количества капитала, вследствие чего возник кадровый голод и резкий рост зарплат.

Некоторые считают это событие негативным. На мой взгляд, обострение конкуренции — это ок. Кто собирался стать лидером и делать хиты, сохранил шансы на успех.

Однако сложившаяся ситуация заставила старых игроков пересмотреть приоритеты. Многие из них сейчас пытаются повторить опыт корпоративных инвестиций. Три года назад подобный подход работал, сегодня он устарел, на его место пришли новые концепции и форматы.

Дальше будет только жестче, но мы рады быть в авангарде этого движения!

На что будет сделана ставка при развитии компании в 2022 году?

Поскольку мы завершили фандрейзинг, который отнимал очень много сил и внимания, фокус TGF в 2022 году будет направлен на совершение новых сделок и поддержку портфельных компаний.

Последние запустят свои игры (у кого-то будет софтлонч, у кого-то полноценный мировой релиз). Мы будем помогать им развиваться и привлекать новые инвестиции.

У нас в планах совершить около 10 новых сделок, усилить команду и сфокусироваться на проактивном скаутинге (коллеги из паблишинга, мы будем рады пообщаться).

Кроме того, мы будем укреплять сотрудничество с международными и локальными компаниями, инвестирующими в игровые компании.

Да, после прекрасной тестовой вечеринки на Кипре мы планируем проводить больше мероприятий для наших фаундеров, друзей и инвесторов!


Помимо «Итогов» App2Top.ru в этом году проводит App2Top.ru Awards. Это премия, отмечающая достижения в русскоязычной игровой индустрии за текущий год. Большая часть участников интервью — члены жюри, которое и выберет победителей премии.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.