Самовольный уход разработчиков Human Head от издателя привел к судебному иску. Паблишер Ragnarok Game обвинил уже не существующую студию в мошенничестве и недобросовестном ведении бизнеса.

Rune II

Как началась история

Human Head разработала, а Ragnarok издал игру Rune II. Она вышла в Epic Games Store 12 ноября. Спустя несколько дней Human Head объявила о закрытии и переходе под крыло Bethesda под новым названием — Roundhouse Studios. Об этом событии паблишер узнал из новостей. Отмечается, что за неделю до ухода ключевые сотрудники студии взяли отпуска и отказались общаться с издателем.

По словам Ragnarok, разработчики нарушили договор о долгосрочной поддержке Rune II. В результате это обязательство легло на паблишера. Оправившись от шока, Ragnarok подал в суд на Human Head, а точнее, на Nine Realms, Inc. У этой организации тот же юридический адрес, что и у студии.

Иск также выдвинут против трех соучредителей Human Head: Криса Райнхарта (Chris Rinehart), Бена Гоки (Ben Gokey) и Пола МакАртура (Paul MacArthur).

Rune II

В чем обвиняют студию

Согласно Gamasutra, в иске есть следующие выдержки:

  • Human Head публично заявил об уходе к Bethesda (конкуренту Ragnarok) менее чем через сутки после запуска Rune II. Этим он навредил релизу новой игры, несмотря на свои ранние обещания.
  • Human Head не сообщила Ragnarok, что ищет нового владельца или планирует любые корпоративные изменения. Издатель не сомневается, что студия специально сообщила об уходе таким образом, чтобы максимизировать ущерб Ragnarok и Rune II. Причинами могут быть «злой умысел, жадность», «попытка вернуть себе игровой IP» или все в совокупности. Отметим, что в ближайшие пять лет эксклюзивные права на IP — за Ragnarok.
  • Разработчикам заплатили «миллионы долларов» ($3,5 млн, по данным Gamesindustry.biz) за создание и дальнейшую поддержку игры. Но предоставить «полностью локализованную и протестированную игру без багов» Human Head не смогла. А вместо того, чтобы довести дело до конца, — тайно решила уйти от издателя. Сделка с Bethesda, по мнению Ragnarok, обговаривалась несколько месяцев.
  • Трое вышеуказанных учредителей «взяли в заложники» игровой код Rune II плюс другое принадлежащее издателю имущество. Возвращать все это разработчики не собираются, поскольку Ragnarok отказал им в дополнительных выплатах за не сделанную работу. Их поступок паблишер охарактеризовал как «шантаж».
  • Кроме того, Райнхарт, Гоки и МакАртур попытались внести изменения в код игры. Попытка не удалась.

Разбирать это дело будет Верховный суд Калифорнии в округе Лос-Анджелес.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии