Топ-менеджеры Blizzard рассказали, почему для серий Warcraft и Starcraft были выбраны именно такие названия.

Первой игрой с -craft в названии была Warcraft: Orcs & Humans. Об истории заголовков для этих серий в Blizzard не рассказывали — до недавнего времени.

Игрового журналиста Брайана Менегуса (Bryan Menegus) всегда волновала «тайна постфикса -craft», о чем он пишет на Kotaku. У него самого возникло три теории.

  • Первая. Английское слово craft означает «искусство» или «ремесло». Разработчиков могли вдохновить такие слова, как spycraft («искусство шпионажа») или stagecraft («сценическое мастерство»). Warcraft, соответственно, означало бы «искусство ведения войны» — как синоним стратегического мышления.
  • Вторая. Слово Warcraft может ссылаться на передвижные машины для войны с орками или людьми. К примеру, в английском есть понятия spacecraft и hovercraft — это транспортные средства. Однако единственный механический юнит в оригинальной игре — это катапульта (catapult).
  • Третья. Название Warcraft состоит из двух слов: war («война») и craft (игровой термин «крафт», т. е. создание ресурсов). Таким образом, Blizzard могли вложить в заголовок суть всего геймплея.

Впоследствии журналист вышел на бывшего вице-президента по исследованиям и разработкам Патрика Уайетта (Pactrick Wyatt) и сооснователя Blizzard Аллена Адама (Allen Adham). И те опровергли его теории.

Вот что рассказывает Уайетт:

«Аллен Адам, со-основатель Blizzard наряду с Майком Морхэймом (Mike Morhaime), хотел создать целую серию игр о различных военных эпохах — как исторических, так и вымышленных. Все они назывались бы Warcraft и имели бы собственный подзаголовок (к примеру, «Warcraft: Вьетнам»). В начале 90-х множество тайтлов с перекликающимися названием на полках магазинах открывали возможности перекрестных продаж. Ведь логично предположить, что за брендом, объединяющим так много игр, стоит хорошо налаженный бизнес. <…> Первой игрой с -craft в названии стала Warcraft: Orcs & Humans. Она получила свой заголовок до начала непосредственной разработки. Его выбрали только из-за «крутизны», и гейм-дизайн тут ни при чем».

Аллен Адам полностью поддержал рассказ Уайетта:

«История о том, как мы придумали название Warcraft, и впрямь довольно проста. Мы все играли в Dune 2 от Westwood (возможно, первую когда-либо созданную RTS), и нам захотелось сделать что-то похожее, но в фэнтезийном сеттинге. Название Warcraft предложил Сэм Дидье (Sam Didier): он всегда хотел использовать это слово в какой-нибудь игре. Мы подумали, что это звучит очень круто. Вот и все. Патрик прав: мы надеялись использовать заголовок Warcraft для целой серии игр в разных сеттингах: фэнтезийном, фантастическом, современном, историческом и т.д. Но разработали мы лишь Warcraft и Starcraft».

Также по теме:

Тэги:

Комментарии