Сразу несколько американских изданий высказались о ситуации вокруг обострения палестино-израильского конфликта. Некоторые из публикаций позже пропали с сайтов. Сотрудники IGN, чей пост также был удален, написали гневное письмо руководству с требованием вернуть заметку с призывом о помощи палестинцам. На это также отреагировали и другие представители игровой индустрии.

С чего все началось?

Конфликт между Палестиной и Израилем вновь обострился в конце апреля после стычек в Иерусалиме. 8 мая возле мечети Аль-Акса собрались тысячи палестинцев, некоторые из которых были вооружены холодным оружием. Это произошло на фоне протестов из-за возможного выселения палестинских семей и заселения на их место еврейских поселенцев.

Израильская полиция применила против протестующих резиновые пули и светошумовые гранаты. Группировка ХАМАС потребовала полицию покинуть Храмовую гору, а 10 мая начала ракетные обстрелы израильских городов.

Израиль в ответ нанес несколько авиаударов по сектору Газа — в том числе было разрушено здание, в котором находились офисы «Аль-Джазиры» и Associated Press. Израильские власти заявили, что ХАМАС использовал в нем одно из помещений. За час до этого военные сообщили владельцу здания о готовящемся ударе.

Конфликт продолжается до сих пор, а с момента его начала число погибших с обеих сторон превысило 200 человек.

Конфликт в игровом СМИ и сообществе

Первым из представителей игровой индустрии о ситуации высказался портал IGN, который 15 мая опубликовал обращение к читателям. Похожая заметка появилась и на Game Informer, однако вскоре пропала с сайта.

Редакция IGN открыто встала на сторону Палестины, сообщив о необходимости поддержать пострадавших жителей. Статья содержала ссылки на несколько благотворительных организаций, а на логотипе IGN появился флаг Палестины.

Вскоре на пост отреагировало израильское подразделение портала. Редакция заявила, что ничего не знала о намерениях американских коллег (сейчас пост удален). Сотрудники IGN Israel поддержали руководство своей страны и отметили, что будут добиваться удаления публикации.

В итоге пост IGN в поддержку Палестины был удален, а 17 мая в официальном Twitter-аккаунте появился развернутый комментарий издания. В нем говорилось о том, что портал будет поддерживать всех пострадавших, а не только палестинцев. Вместе с этим IGN сообщил о том, что уже пожертвовал $25 тысяч благотворительной организации Save the Children.

Однако позже выяснилось, что редакция портала не имеет отношения к удалению поста и последовавшему высказыванию. Сотрудники издания решили обратиться к руководству напрямую.

Скриншот удаленной статьи IGN

Суть претензий IGN

18 мая было опубликовано открытое письмо руководству IGN в лице медиа-конгломерата Ziff Davis и его материнской компании J2 Global. На данный момент под обращением подписались свыше 70 сотрудников издания.

Редакция заявила, что в своем оригинальном посте для сайта лишь хотела дать возможность читателям материально поддержать пострадавших палестинцев. Авторы считают, что такие действия не могут быть расценены иначе как помощь жертвам военного конфликта.

Также сотрудники IGN отметили, что пост был удален спустя полтора дня — это произошло утром в выходной день, а сами авторы ничего не знали о намерениях компании. По их мнению, подобные действия вредят не только репутации портала, но и неуважительны по отношению ко всему коллективу.

Больше всего редакции IGN не понравилось заявление руководства, которое было опубликовано от лица издания. Авторы отметили, что компания не может делать такие обращения без согласования с сотрудниками, поскольку они не отражают общую позицию. По мнению редакции портала, руководство исказило изначальный посыл публикации, сместив акцент с помощи жертвам в сторону неоднозначности палестино-израильского конфликта.

Теперь IGN требует вернуть изначальный пост и организовать личную встречу с представителями J2 Global и Ziff Davis. Редакция называет действия руководства «явным проявлением чрезмерного корпоративного давления и вопиющим игнорированием элементарных норм журналистской честности и редакционной независимости».

Реакция игровой индустрии

Джин Парк (Gene Park) из Washington Post заявил, что действия руководства IGN — вне зависимости от позиции и выбранной редакцией стороны — являются грубым нарушением и ограничением прав журналистов. Джейсон Шрайер (Jason Schreier) также назвал это «корпоративной цензурой».

Инди-разработчик и активист Рами Исмаил (Rami Ismail) открыто выступил в поддержку Палестины и раскритиковал руководство IGN. Ранее он уже не раз высказывался на политические темы и выступал с активной критикой военного шутера Six Days in Fallujah о войне в Ираке.

Посты с призывами о помощи именно палестинцам появились на Kotaku и GameSpot. В отличие от публикаций IGN и Game Informer, они по-прежнему доступны на сайтах.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.