
Ресурс Gamasutra регулярно публикует статьи разработчиков, арт-директоров и геймдизайнеров об индустрии. Мы выбираем самые интересные и делимся ими с вами.
Очередной материал посвящен тому, как правильно продвигать инди-проект в социальных сетях: автор, Йолен Русвол (Yolene Rousvoal), рассказывает о своем опыте в качестве руководителя игрового сообщества.
Если вы инди-разработчик, то ваша главная головная боль - как сделать игру популярной, имея при этом ограниченный бюджет.
Традиционные способы (реклама в магазинах, телевидении или радио) - дороги и зачастую малоэффективны. А вот социальный медиа-маркетинг довольно дешев. Он, помимо всего прочего, отличается виральностью и дает высокую степень вовлечения пользователей.
Основываясь на том опыте, который приобрела в качестве руководителя сообщества игры Stormancer, я написала это небольшое руководство. В нем я расскажу о том, что нужно знать, прежде чем начинать продвигать свою инди-игру. Тут есть как конкретные подсказки для каждой социальной сети в отдельности, так и общие рекомендации.
Понимание механизма расшаривания: чем делимся и почему
Люди хотят делиться информацией. В наши дни это неотъемлемая часть каждодневного общения: согласно исследованиям, 59% респондентов делятся контентом с другими пользователями. Более того, «сарафанное радио» влияет даже на количество продаж.
Каким контентом делятся чаще и почему? Что побуждает пользователей делиться контентом? Почему один контент более виральный, чем другой?
Попробуем ответить на эти вопросы.
Создание вирального контента: чем делятся
Люди любят делиться изображениями и простым контентом
В маркетинге простота приравнивается к эффективности. Если ваше послание сложное, пользователь вряд ли захочет им поделиться и наверняка не запомнит. Простыми сообщениями будут делиться с большей вероятностью, - то же касается постов с изображениями.
Визуальный контент передает идеи быстрее: до 90% информации, которую воспринимает мозг, - зрительная. Помимо этого она воспринимается мозгом в 60,000 раз быстрее, чем текст. Посты, подкрепленные картинками, просматривают на 94% чаще, чем те, которые без них.
Подсказки:
Между эмоциональным зарядом информации и ее виральностью существует прямая связь. Исследователи из Пенсильванского Университета изучили список статей из газеты New York Times, которыми пользователи чаще всего делились по электронной почте. Результаты показали, что позитивный контент (удивление, радость) распространяется быстрее негативного [Между тем, есть исследования, которые говорят о прямо противоположном: гневные сообщения распространяются быстрее радостных, - прим. редакции]. Вдохновляющие статьи распространяли чаще, а грустные статьи - реже.
Ресурс OkDork проанализировал статьи, которыми чаще всего делятся люди. Оказалось, что три самые популярные эмоции - восхищение (25%), радость (17%) и удивление (15%). То есть, как мы видим, юмор - мощное оружие в битве за внимание пользователей. Использование юмористически окрашенного контента поможет вам запомниться и найти общий язык с аудиторией.
Подсказки:
Социальные сети - один из методов самопрезентации. Поэтому важно помнить, что людьми движет не только желание поделиться интересной информацией, - зачастую ими управляют нарциссические мотивы.
В психологии существует понятие «я-концепции». Некоторые специалисты определяют его так: существует я-реальное, то есть то, каким человек предстает перед окружающими, и я-идеальное, то есть то, каким человек хочет быть. Образ я-идеального играет ключевую роль в нашем поведении в социальных сетях. Это - главная мотивация расшаривания. Мы склонны постоянно контролировать то, чем делимся, - и при этом держим в голове нереалистичные образы себя, наших «идеальных я».
Подсказки:
Всегда помните, кто ваша целевая аудитория, когда делитесь информацией в социальных сетях. Думайте о том кто они такие, чем бы захотели поделиться. Обращайтесь к их образу «идеального я». Люди хотят выглядеть веселыми, популярными, интересными - и готовы делиться информацией, которая представляет их такими.
Как рекламировать игру в социальных сетях
Если вы инди-разработчик, вам необходимы:
В Twitter существует довольно крупное коммьюнити инди-разработчиков. Там они общаются между собой, подписываются друг на друга. Советую вам делать то же самое - но с осторожностью, усердствовать не стоит (например, быть подписанным на 10 000 человек и иметь всего 500 в подписчиках - не комильфо).
При этом рекомендую подписываться на каждого нового подписчика. Нельзя сказать, что это универсальное правило: кто-то может отсоветовать вам так делать, но я считаю, что это отличный способ усилить вовлеченность вашего сообщества. Но, опять же, не следует подписываться вслепую.
Количество ваших подписчиков - это мерило вашей влиятельности: чем больше у вас подписчиков, тем больше вы сможете привлечь, и с тем большей вероятностью появитесь в рекомендованных подписках. И тем большее количество ваших постов ретвитнут. Это замкнутый круг.
Используйте хештеги (с умом!)
#gamedev #indiedev - вот два хештега, которые пользуются наибольшей популярностью в сообществе разработчиков игр. Используйте их в каждом вашем посте. Их будут ретвитить боты, и это поможет вам заявить о своем проекте. Не нужно злоупотреблять хештегами: двух-трех на пост более чем достаточно.
Некоторые «ритуалы» сообщества разработчиков:
#screenshotsaturday: каждую субботу разработчики делятся скриншотами своих игр, используя этот хештег. Неплохой способ заявить о новом проекте.
#IndieDevHour: время, когда разработчики инди-игр общаются между собой. Проходит каждую среду ночью (19 часов по Лондону). Самый подходящий момент, чтобы дать о себе знать (можно присоединиться к обсуждению, рассказать о вашей игре и так далее).
Несколько подсказок, полезных в работе с Facebook
Создайте страничку вашей компании или проекта на Facebook. Туда можно поместить развернутое описание проекта и добавить подробностей о вашей игре. Вступите в группу по интересам - например, Indie Game Developers или Indie Game Promo, - это поможет в продвижении ваших проектов.
Несколько подсказок, полезных в работе с YouTube
Как мы уже упоминали, люди любят делиться визуальным контентом, - включая видео. Залейте в сеть ваши трейлеры, демо, видео геймплея.
Делитесь вашими видео в социальных сетях. Поместите ссылку на ваш аккаунт в Twitter и Facebook в описании к вашим видео. Можно поставить свой никнейм водяным знаком на видео, - так он будет на виду.
Не забудьте убедиться, что ваши аккаунты в социальных сетях, видеоблог и вебсайт связаны между собой.
Как вывешивать посты в Twitter/ на Facebook
Да, для того, чтобы о вас узнали в социальных сетях, нужно быть дружелюбным и общительным. Не доверяйте вести ваш аккаунт в сетях угрюмым мизантропам.
Общайтесь с вашими фанатами и подписчиками (и с теми, кто на вас еще не подписан. Особенно удобно для этой цели использовать Twitter). Отвечайте на вопросы вашей аудитории. Если кто-то хвалит вашу игру, не забывайте его поблагодарить.
Сила социальных медиа - во взаимодействии. Вовлекайте других, общайтесь с ними. «Сарафанное радио» - движущая сила социальных сетей.
Надеюсь, этот материал был вам полезен. Удачи!
Другие материалы по теме:
Персонажи на изображениях принадлежат (в порядке появления в статье): The Walt Disney Company, Nickelodeon, студии «Союзмультфильм» и Cartoon Network.



- Сообщение должно быть максимально простым. Будьте конкретны.
- Прикрепляйте к посту изображения того, над чем работаете.
- Используйте скриншоты и трейлеры вашей игры

- До того, как опубликовать что-либо, задайтесь вопросом: «Почему люди захотят этим поделиться?»
- Создавайте интересную и полезную информацию
- Будьте естественны: люди хотят иметь дело с людьми, а не с роботами
- Имейте чувство юмора. Немного юмора никогда не помешает
- Попытайтесь запомниться (тут юмор - снова ваш лучший помощник)


- Аккаунт в Twitter, Facebook и YouTube
- Собственный сайт
- Блог (Последнее - опционально: чтобы вести блог, требуется уйма времени)



- Не спамьте (максимум 8 твитов/2 поста на Facebook в день)
- Не пишите все слова с заглавной буквы
- Не пичкайте подписчиков откровенной рекламой
- Будьте естественны, пытайтесь персонализировать сообщения. Не используйте ботов.


Комментарии