Подконтрольные китайским властям СМИ смягчили критику к видеоиграм. Они больше не называют их «электронным наркотиком», но все еще призывают общество бороться с игровой зависимостью. На фоне этого акции Tencent сумели отыграть почти половину вчерашнего падения.

Напомним, утром вторника издание Economic Information Daily опубликовало статью, в которой рассказывалось об игровой зависимости у подростков. Ее авторы назвали видеоигры «электронными наркотиками» и «духовным опиумом», а Tencent — главным виновником происходящего.

Вскоре после публикации акции крупных игровых компаний Китая просели. Например, у CMGE Technology они обвалились на 22,3%, у NetEase — на 15,7%, а у Tencent — на 10,8%. К закрытию биржи компании сумели отчасти скорректировать падение, но их акции по-прежнему стоили существенно меньше, чем до выхода статьи.

Статью Economic Information Daily удалили с сайта газеты через несколько часов после публикации. В течение дня другие СМИ напечатали собственные материалы, которые мягче высказались насчет видеоигр и уже не обвиняли Tencent.

Издание People’s Daily тоже затронуло проблему игровой зависимости у молодежи, но без жесткой критики. Вместо этого оно подчеркнуло важность того, чтобы власти Китая, школы, семьи и общество в целом объединили усилия для защиты детей от пагубного влияния игр. Отметим, People’s Daily выходит под эгидой Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

Ху Сицзинь (Hu Xijin), редактор подконтрольной правительству Global Times, заявил в WeChat, что статья Economic Information Daily была «обычной». Но ее опубликовали не в то время, поэтому многие неправильно восприняли написанное. Тем не менее Ху указал, что не может представить, «чтобы власти просто запретили онлайн-игры раз и навсегда».

21st Century Business Herald поделилось интервью с Комитетом по публикации Китайской ассоциации издателей игр, тесно сотрудничающей с властями страны. В нем представители комитета назвали игры полезными и способными «транслировать позитивную энергию».

Сейчас акции Tencent подорожали на 2,42%, что частично скорректировало падение в 6%, которое наблюдалось вчера в момент закрытия биржи. Цена на акции CMGE Technology также немного поднялась (на 1%), а вот акции NetEase продолжают падать (на 1,58%).

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии