Китайские власти продолжают искать новые способы регулирования онлайн-бизнеса и видеоигр. Всего за сутки акции местных гигантов вроде Tencent и NetEase резко потеряли в цене. Это связано со статьей государственной газеты, которая приравняла игры к наркотикам и призвала ужесточить меры контроля отрасли.

Что произошло?

Издание Economic Information Daily опубликовало статью о проблемах игровой зависимости среди подростков. Авторы назвали видеоигры «электронными наркотиками» и «духовным опиумом».

«Никакая индустрия или спорт не должны процветать путем уничтожения целого поколения», — говорится в статье.

Главным источником проблемы Economic Information Daily назвала Tencent, на которую приходится 40% всей выручки местной индустрии. Газета призвала принять новые меры регулирования игровой отрасли и провести расследования в отношении крупных компаний.

Сама статья была основана на опросе учащихся начальных классов. Один из детей заявил изданию, что многие его одноклассники играют в Honor of Kings по восемь часов в день. Также в материале были приведены случаи, когда онлайн-игры разрушали семьи и жизни уже взрослых людей.

Стоит отметить, что Economic Information Daily принадлежит государственному новостному агентству Xinhua. Именно поэтому многие предположили, что представленная в статье информация частично или полностью отражает позицию китайских властей по вопросу регулирования игр.

Однако слова Economic Information Daily расходятся с последними заявлениями местных чиновников. В частности, с высказываниями Ян Фана, заместителя директора издательского бюро Отдела пропаганды ЦК КПК (оно отвечает в том числе за выдачу лицензий играм).

На прошлой неделе она выступила с речью на выставке ChinaJoy и положительно отозвалась о видеоиграх. По ее словам, власти должны помогать разработчикам создавать хорошие проекты, которые бы продвигали китайские ценности и культуру.

При этом в Поднебесной уже давно обеспокоены проблемой онлайн-гейминга среди подростков. Власти уже не раз предпринимали попытки регулировать отрасль, а потому риторика статьи Economic Information Daily вызвала опасения по поводу ужесточения уже действующих мер.

В 2008 году Китай стал первой страной, которая официально признала интернет-зависимость — в особенности онлайн-игры — как клиническое расстройство. С тех пор в Поднебесной появились специальные центры реабилитации для «трудных» подростков. Как сообщает издание South China Morning Post, в особо тяжелых случаях к ним применяют шоковую терапию.

Материал Economic Information Daily был неожиданно удален с сайта газеты всего через несколько часов после публикации. Однако инвесторы китайских технологических компаний успели ознакомиться со статьей и восприняли ее как тревожный звонок.

Как на это отреагировал рынок?

Эффект от публикации Economic Information Daily ощутили на себе многие китайские гиганты.

  • Акции Tencent просели на 10,8%, после чего падение было скорректировано до 6,1% — это самый большой обвал для компании более чем за год.
  • Акции NetEase потеряли в стоимости 15,7%, однако на закрытии торгов падение было скорректировано до 7,8%.
  • Изначальное падение акций CMGE Technology (местного инвестора и мобильного издателя) составило 22,3%. После этого снижение стоимости было скорректировано до 13,6%.
  • Акции южнокорейской компании Nexon, 28% выручки которой приходится на Китай, также потеряли в цене. Падение составило 8,1%.

Реакция рынка обусловлена не только статьей о проблемах игровой зависимости. Инвесторы уже и без того были обеспокоены последними заявлениями властей Поднебесной об ужесточении регулирования интернет-сферы — от электронной коммерции до агрегаторов такси.

По данным Bloomberg, в этом году действия Китая уже привели к продаже акций местных технологических компаний на общую сумму свыше $1 трлн. Это было вызвано проблемами, с которыми столкнулся онлайн-бизнес за последние девять месяцев. Среди них — антимонопольные разбирательства, обвинения во взяточничестве и небезопасном хранении данных.

Статья Economic Information Daily стала лишь катализатором нового оттока средств в сфере игр. Некоторые компании при этом уже отреагировали на падение акций.

Сегодня Tencent сообщила о новых правилах для своих онлайн-игр. Китайский гигант ограничит количество часов, которые дети младше 12 лет могут проводить за игрой. Также компания объявила о возможном введении новой системы возрастного рейтинга.

Несмотря на опасения инвесторов, аналитик Даниэль Ахмад (Daniel Ahmad) отмечает, что местные власти вряд ли станут ужесточать регулирование всей игровой индустрии. Китай поддерживает видеоигры, киберспорт и облачный гейминг, поскольку видит в них большой экономический потенциал. Основные меры, скорее всего, будут направленно именно на борьбу с зависимостью и ограничение игрового времени среди подростков.

Другие проблемы китайской технологической отрасли

По данным South China Morning Post, в марте председатель КНР Си Цзиньпин высказался о негативном влияние игровой зависимости на психику подростков. В этой же речи он упомянул о секторе внеклассового онлайн-образования, назвав его «социальной проблемой».

На прошлой неделе Государственный совет КНР опубликовал документ, регулирующий внеклассное обучение. Фактически китайские власти запретили компаниям, оказывающим услуги в сфере репетиторства и другого дополнительного образования, зарабатывать на этом деньги, выходить на биржу и привлекать иностранные инвестиции. Теперь они могут работать лишь в формате НКО.

По данным Bloomberg, рыночная стоимость многих крупных компаний в этой сфере упала до уровня ликвидации. Среди них — TAL Education Group и New Oriental Education & Technology Group. Капитализация последней всего за сутки опустилась с $10,9 млрд до $3,3 млрд.

Эксперты отмечают, что китайские власти обеспокоены не проблемами образования или безопасностью пользовательских данных, а лишь огромным притоком денежного капитала. Большинство крупных технологических компаний торгуются на иностранных биржах и получают инвестиции за рубежом.

Пока что Китай официально не заявлял о новых мерах регулирования именно игровой индустрии и санкциях против игровых компаний. Однако на фоне проблем с другими онлайн-отраслями инвесторы опасаются возможного ужесточения и продают акции.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии