Авторы Xbox отказываются от идеи поколений на рынке консолей. Видимо, просто собираются выпускать больше и чаще устройств. Microsoft - в будущем у наших консолей не будет поколений

Техническое отставание Xbox One от PlayStation 4 заставило Microsoft пойти на неожиданный ход. На прошедшей в июне E3 компания анонсировать новую консоль — Project Scorpio, которая формально является Xbox One, но в то же время в “4,5 раз мощнее” ее. Приставка, старт продаж которой запланирован на осень 2017 года, будет поддерживать, как полноценное проигрывание игр в 4K-разрешении, так и VR.

Подобная ситуация вызвала понятные опасения у игровой аудитории: не останутся ли те, кто уже купил Xbox One, без игр. Microsoft пока уверяет, что нет. Более того, во вчерашнем интервью с Engaget глава Xbox-подразделения Фил Спенсер (Phil Spencer) заявил, что под Project Scorpio не будут создаваться эксклюзивы: “это одна экосистема [Xbox One] — неважно, что у вас — Xbox One S или Project Scorpio, мы не кого не хотим оставлять”.

Но он тут же отметил, что VR-эксклюзивы под Project Scorpio будут (базовый Xbox One виртуальную реальность не поддерживает). “Что касается этой сферы [VR], то мы не думаем об этом, как о консольном гейминге, мы его воспринимаем, как высококачественный VR (…) это будет как раз тем новым, что вы получите с Project Scorpio”, — сказал Спенсер.

3078281-project+scorpio

Как будет выглядеть Project Scorpio — неизвестно, на данный момент показывают лишь ее начинку

Он же заявил, что Microsoft видит свое будущее без поколений консолей. Компания относится к Xbox One теперь, как к “семейству устройств”, в рамках которого могут выходит новые приставки, которые не будут считаться новым поколением, поскольку все новые игры будут работать и на ранее вышедших консолях этого семейства.

Вполне возможно, что этой идеей компания вдохновилась у мобильного рынка. К примеру, новый iPhone выходит каждый год. Между ними есть обратная совместимость.

Вполне очевидным кажется вывод, что компания таким образом собирается переходить к модели зарабатывания, в первую очередь, на продажах самих консолей, а не на отчислений с игр к ним, который до настоящего момента является общепринятым на этом рынке. Насколько будут готовы к этому игроки — вопрос открытый.

Источник: Engadget

Тэги:

Комментарии