Министр просвещения РФ Ольга Васильева поддержала китайский опыт в регулировании времени, которое школьники проводят за электронными устройствами, а уполномоченный по правам человека по РФ Татьяна Москалькова назвала игроманию — проблемой сегодняшнего дня.

Сегодня, 7 ноября, прошёл Координационный совет уполномоченных по правам человека России. Неожиданно он коснулся тем, связанных с игровой индустрией. Заявления прозвучали для индустрии не в лучшем ключе.

Васильева и китайский опыт

Министр просвещения отметила, что «В Китае строго регламентировано время работы школьников с электронными устройствами». Согласно онлайновой текстовой трансляции на сайте РАПСИ, она такой подход поддерживает.

Пока неясно, будет ли Васильева выдвигать предложение в законодательном порядке ограничить время, проводимое учащимися за смартфонами и компьютерами. Однако она инициировала исследование, «которое даст ответ на вопрос, сколько времени ученики российских школ могут проводить в гаджетах без вреда для здоровья».

Напомним, в Поднебесной задача по ограничению стоит на разработчиках. Хотя есть и рекомендации для родителей. Согласно им, дети не должны играть более одного часа в день, а каждая сессия не должна длиться больше 15 минут.

Москалькова и игромания

Заявление уполномоченной по правам человека РФ прозвучало резче, чем заявление министра. Москалькова, открывавшая Координационный совет напоминанием о том, что сегодня 101-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, назвала игроманию чуть ли не большей проблемой, чем наркотики.

«Проблема сегодняшнего дня — наркомания вытесняется игроманией и уходом молодежи в виртуальный мир», — заявила омбудсмен. По данным изданию «Медуза», она предложила увеличить число психологов в школах страны. Москалькова считает, что они необходимы для борьбы с этим заболеванием.

Это уже не первое высказывание министра в отношении игромании. По данным Regnum, в 2017 году она говорила о необходимости создания в стране профильных лечебных учреждений, чей основной профиль как раз касался бы лечения подростков от подобной зависимости (напоминаем, согласно ВОЗ, игромания с июня этого года действительно считается заболеванием).

***

Игровая индустрия в России второй раз за эту осень становится объектом внимания со стороны представителей власти. После керченской трагедии депутат Государственной думы Евгений Марченко призвал запрещать сайты о компьютерных играх. Спустя несколько дней сенатор Елена Мизулина заявила, что отправила экспертное предложению спикеру Совета Федерации, согласно которому будут вводиться оборотные штрафы за насилие в компьютерных играх.

Источники: РАПСИ, Интерфакс, Ведомости, Медуза, Regnum, AdAge 

Тэги:

Комментарии

Andrew Feoktistov 2018-11-08 12:08:37

как всегда занимаются какой-то ерундой, в принципе в этом и заключается их задача, отвлекать население от реальных проблем создавая новые, делать видимость своей работы, уже сто раз везде обсудили почему керченский придурок таким вырос и игры там не причём, но как всегда нужно придумывать какие-то штрафы

0