На днях PR-агентство SoftPressRelease опубликовало на страницах Gamasutra отличный отчет о состоянии дел на российском рынке мобильных приложений, который также затронул и рынок мобильных игр. Для нас компания подготовила версию материала на русском языке.

4

Рынок мобильных приложений относительно молод, однако за последние несколько лет он существенно вырос. Его активному развитию во всём мире способствовал быстрый рост рынка мобильных устройств и проникновение мобильных технологий во все сферы частной и общественной жизни. На сегодняшний день мобильные приложения являются одним из наиболее привлекательных для инвестиций сегментов рынка.

Хотя мобильный рынок России существенно уступает в размерах рынкам США, Азии и Европы, многие эксперты разделяют мнение, что он обладает значительным потенциалом роста. Согласно исследованию J’son & Partners Consulting, в 2013 году объем российского рынка мобильных приложений оценивался в $246 млн., и аналитики ожидают, что он продолжит расти. Исследование показывает, что более 50% пользователей планшетов и смартфонов минимум раз в день выходят в интернет и каждый день запускают видеоприложения и играют в мобильные игры. Сообщается также, что 40% пользователей мобильного интернета скорее предпочтут лишиться телевизора, нежели смартфона.

В соответствии с отчетом App Annie, Россия занимает пятое место по общему числу загрузок на iOS, уступая только США, Китаю, Японии и Великобритании. Этот же отчет показывает, что по загрузкам на Android Россия на четвертом месте после США, Индии и Бразилии. Однако при более внимательном рассмотрении доходов от приложений для iOS и Android становится очевидным тот факт, что Россия еще далека от раскрытия своего полного потенциала, поскольку она занимает 10 и 9 место соответственно.

Прогноз мобильного рынка России

Несмотря на недавний спад российской экономики, прогнозы относительно ее мобильного рынка довольно оптимистичные. Согласно прогнозам J’son & Partners Consulting, в 2015 году российский рынок мобильных приложений в среднем вырастет на  186%, а его объем к 2016 году достигнет $1,3 млрд. Рост обеспечат такие факторы,  как растущее количество мобильных устройств, быстрое развитие сетей 4G и общее смещение потребительских и коммуникационных привычек в сторону мобильности (например, мобильный шопинг, развитие мобильного банковского обслуживания и мобильных платежных систем, распространение мобильных социальных сетей и мобильных мессенджеров, растущая популярность геолокационных сервисов и пр.)

Распространение мобильного интернета

В настоящий момент мобильная экосистема России подвергается сильным изменениям в результате недавно введенного принципа технологической нейтральности. Вкратце: это позволило большему количеству игроков войти на рынок мобильных телекоммуникаций, который ранее был монополизирован операторами “большой тройки”. В результате растущей конкуренции улучшается качество услуг, а цены постепенно снижаются. Более того, мобильные операторы отныне по закону обязаны предоставлять покрытие в населенных пунктах с количеством населения 1000 и более человек для того, чтобы получить и сохранить свои лицензии.  Согласно недавнему исследованию eMarketer, уровень распространения мобильной связи, составлявший в 2014 году 80%, вырастет к 2017 году на 6%, а количество пользователей мобильного интернета в России увеличится с 61,5 млн. в 2014 г. до 88,1 млн. в 2017 г.

Количество пользователей мобильного интернета

Продажи мобильных устройств

2014 год был отмечен резким ростом продаж смартфонов: в России было продано 26 млн. устройств — на 47% больше, чем в 2013 г. (информация опубликована J’son & Partners Consulting). Смартфоны составили 61% от общего числа (43 млн.) проданных мобильных телефонов. Однако стоит отметить, что общий рост рынка регистрируется за счет увеличивающихся продаж бюджетных смартфонов (стоимостью $50-$110), в то время как остальные сегменты мобильного рынка идут на спад.

Количество проданных смартфонов

В денежном выражении российский рынок смартфонов увеличился на 20%, а его объем составил 216 млрд. рублей ($3,3 млн.). Основные факторы роста включают в себя увеличение популярности мобильного интернета и уменьшение средней стоимости смартфона на 19% до отметки $130 в 2014 г. По оценкам J’son & Partners Consulting, к 2018 году общий объём российского рынка смартфонов достигнет 39,9 млн. устройств.

Объём рынка смартфонов

На рынке планшетов в России в 2014 г. было продано 9 млн. устройств на общую сумму $1,2 млн. (по оценкам мобильного ритейлера Связной, основанным на рыночных данных GfK). И хотя по сравнению с 2013 г. число проданных устройств увеличилось на треть, в денежном выражении рынок не вырос, поскольку спрос сместился на более доступные по стоимости модели планшетов (до $80).

Мобильные операционные системы

Если рассматривать операционные системы, на российском мобильном рынке доминирует Android, удерживающий 50,65% рынка по состоянию на декабрь 2014 г.  На втором месте iOS с 43,59%  (на 15,74% больше, чем в 2013 г.), в то время как Windows Phone теряет позиции с долей рынка 2,42% (по сравнению с 3,34% в 2013 г.). Суммарная доля всех остальных операционных систем составляет 3,34% (данные от The Statistics Portal, декабрь 2014).

Мобильные операционные системы

Рынок мобильных игр в России

Отчет о маркетинговом исследовании, проведенном Mail.Ru Group и Newzoo,  утверждает, что количество мобильных игроков в России в 2013 г. составляло 33,8 млн., 79% от общего числа геймеров. Однако лишь 28% из них заплатили за свой игровой опыт. Согласно данным из этого отчета, темпы роста российского рынка мобильных игр поражают: его объем составил $55 млн. в 2011, $99 млн. в 2012 г. и $165 млн. в 2013. А по прогнозам J’son & Partners Consulting к концу 2016 г. объем российского мобильного рынка достигнет $707 млн. Такой быстрый рост обусловлен растущей популярностью смартфонов и планшетов, уменьшением их средней стоимости и увеличением покрытия 3G и 4G.

Объём рынка мобильных игр

Российские мобильные геймеры, предпочитающие Android, в январе 2014 потратили на свои игровые сессии приблизительно 40,8 минут в день, что на 4,6 минуты выше среднего, согласно отчету Flurry под названием Gaming: The Language of Franco Mobile. По данным отчета Россия занимает третье место, а Германию и США — второе и первое с 47,1 минуты и 51,8 минуты соответственно. Наиболее популярные игровые категории среди российских пользователей Android, по данным этого отчета, это Casual (56% всех игровых сессий Android) и Arcade&Action (29% всех игровых сессий Android). Принимая во внимание, что процент пользователей Android, вовлеченных как минимум в одну сессию игры из категории Casual и Arcade&Action, составляет 69% и 64% соответственно, данные категории можно определить как наиболее многообещающие для входа на российский рынок.

Монетизация на российском рынке

В соответствии с опубликованным в феврале 2014 года докладом Distimo, самой распространенной бизнес-моделью на российском рынке мобильных приложений является freemium. Распространяющиеся по ней приложения генерируют 76% от совокупного дохода, в то время как доля прибыли платных приложений без внутриигровых покупок составляет 20%, а платные приложения с внутриигровыми покупками довольствуются скромными 4%. Средний доход за загрузку (ARPD) в России – $1,30 (App Store, Общий Топ, Январь 2012 – Январь 2014), что ставит Россию на 9 место в мировом рейтинге ARPD.

Рекомендации по входу на российский мобильный рынок

1. Популярные и перспективные категории приложений

Большинство мобильных приложений и сервисов, доступных сейчас на российском рынке, сконцентрированы в следующих сегментах: социальные сети, геолокация, игры, музыка, новости, контент-проекты и транспортные услуги. В то же время наблюдается нехватка муниципальных и туристических мобильных сервисов, наблюдается “застой” в сегменте полноценного онлайн-ритейла и шопинга. (информация от Componentixstudio)

2. Локализация

Вход на российский рынок практически всегда подразумевает локализацию. Большинство россиян вообще не устанавливает или сразу же удаляет в целом полезное, но не локализованное приложение просто потому, что не хочет продираться через его малопонятный интерфейс. Социологическое исследование, проведенное Аналитическим центром Юрия Левады в 2014 г. в 45 регионах России, выявило, что 70% россиян не владеют никакими иностранными языками. 11% россиян свободно владеют английским, в то время как только 2% знают немецкий или испанский. Исследование международной аналитической компании Common Sense Advisory, проведенное в 2014 г. в ряде стран, для которых английский не является государственным (в том числе и в России), показало, что 87% потребителей, не знающих английского не покупают товары и не пользуются услугами англоязычных вебсайтов.

3. Местные партнеры

Местные бизнес-партнеры могут оказать неоценимую помощь. Их опыт работы на местном рынке, а также глубокое знание языка и культуры помогут предотвратить маркетинговые ошибки. Кроме того, на их плечи ляжет решение административных вопросов, слишком сложных для неосведомленного  иностранца.

4. Продвижение в местных социальных сетях

Обзоры и пресс-релизы, публикуемые популярными русскоязычными технологическими блогами и вебсайтами, обычно дают результат в виде быстрого прироста скачиваний, однако не могут стать источником стабильного постоянного трафика. Это неплохая тактика для первичного запуска приложения, но впоследствии необходимо стимулировать интерес аудитории посредством социальных сетей. Местные соцсети предлагают хорошие возможности для продвижения приложений посредством рекламы в новостных лентах, группах пользователей и открытых форумах. Интересный контент (смешное видео, демотиваторы, полезные подсказки), который может стать вирусным и дать большой отклик, для наилучшего эффекта должен быть на русском. Самыми популярными социальными сетями в России являются: ВКонтакте с аудиторией 57 миллионов пользователей в месяц, Одноклассники — 43 миллиона, и Мой мир — 31 миллион. У международных социальных сетей Facebook и Twitter в России 25 и 12 миллионов пользователей соответственно.

5. Альтернативные магазины приложений в России

Российские пользователи смартфонов на Android могут скачивать приложения как с Google Play, так и с ряда альтернативных магазинов приложений. Появление и продвижение в подобных магазинах увеличивает шансы приложения быть замеченным благодаря существенно меньшему количеству приложений по сравнению с Google Play.

Самый крупный российский альтернативный магазин Android-приложений – Яндекс.Store. Его преимущества включают в себя русскоязычный интерфейс, поддержку мобильных платежей, комплексную антивирусную защиту для его более чем 100 000 приложений и интеграцию с платежной системой Яндекс.Деньги. Яндекс.Store предустановлен на устройства от Oppo, Explay, teXet, Lenovo, Huawei и серию смартфонов Nokia X. Мобильный оператор МегаФон открыл свой собственный магазин приложений GetUpps! на базе Yandex.Store, со спецпредложениями для абонентов МегаФон.

Также стоит отметить еще один российский магазин приложений — MTS App Market от оператора МТС Россия. Данный магазин использует модель подписки с понедельной оплатой: все пользователи получают неограниченный доступ к 3000+ премиум приложениям и популярным играм для Android, BlackBerry, Windows Mobile, Bada и Symbian.

5 моментов, на которые стоит обратить внимание перед входом на российский рынок:

— Российский мобильный рынок относительно молод, с множеством малоразвитых сегментов. В то же время он показывает стабильную динамику роста, которая поддерживается стремительным распространением мобильного интернета. Таким образом, для разработчика существует немало возможностей занять прибыльную нишу.

—  Более двух третей мобильных устройств в России работают на Android, популярность которого стабильно растет. Перспективы iOS в России довольно сомнительны, в частности из-за решения Apple увеличить стоимость iPhone в рублях на 70% в декабре 2014. Windows Phone не смог занять значимой доли рынка.

— Для успеха на российском рынке приложение должно быть адаптировано и локализовано, поскольку преобладающее большинство россиян игнорирует англоязычные приложения. Российские бизнес-партнеры могут оказать неоценимую помощь в локализации и построении маркетинговой стратегии.

— Российские социальные сети дают такие возможности для мощного продвижения, как реклама в новостных лентах, вирусный контент в пабликах и группах пользователей, а также кнопки «поделиться» внутри приложений. Публикации обзоров на местных вебсайтах могут дать скачок популярности, однако в дополнение к этому необходимо проведение постоянной рекламной кампании.

— В альтернативных магазинах Android-приложений меньше конкуренция, и они дают приложению больше шансов быть замеченным.

Мобильный рынок России

Теги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.