В конфликте между студией Frogwares и издателем Nacon, который начался после релиза The Sinking City, появились новые подробности. Отношения между компаниями начали ухудшаться еще на этапе разработки. Ключевые проблемы — отсутствие доверия и коммуникации, спор из-за денег от эксклюзивной сделки с EGS, невыплаченные роялти, а также разрабатывавшийся в тайне порт для Nintendo Switch.

Расследование было опубликовано 20 апреля французским изданием Gamekult. Журналисты пообщались с представителями и сотрудниками Frogwares и Nacon, чтобы взглянуть на ситуацию с разных сторон.

Полный материал доступен только платным подписчикам Gamekult. Однако в сети, в частности на форуме ResetEra, появилась выжимка ключевых моментов из расследования.

Как зарождался конфликт?

  • Frogwares достаточно долгое время сотрудничала с Focus Home Interactive. В 2014 студия начала разработку Call of Cthulhu, однако позже издатель внезапно отдал проект команде Cyanide.
  • Это произошло после того, как в 2016 году Frogwares выбрала Nacon (в то время компания называлась Big Ben Interactive) в качестве издателя для своей игры Sherlock Holmes: The Devil’s Daughter.
  • Украинские разработчики все равно хотели сделать свой проект по мотивам произведений Лавкрафта. Уйдя от Focus Home, студия предложила Nacon идею игры, которой впоследствии и стала The Sinking City.
  • Проект был одобрен издателем, однако в 2018 году Nacon приобрела студию Cyanide, что сильно не понравилось Frogwares.
  • Сообщается, что после этого разработчики The Sinking City свели общение с издателем к минимуму.

Основные претензии сторон

  • Главная проблема — отсутствие коммуникации. Обе компании продолжают выступать в публичном поле, при этом не поддерживая контакт друг с другом.
  • Недопонимание началось еще во время разработки. Несколько раз Nacon приходилось отменять часть запланированных анонсов, поскольку Frogwares уже объявила об этом самостоятельно.
  • Frogwares обвиняет издателя в задержке платежей, которые полагались им по достижении определенных этапов в разработке. Одной из главных причин конфликта также стал вопрос деления средств, полученных от эксклюзивной сделки с Epic Games Store.
  • По словам Nacon, студия неоднократно запрашивала коммерческую информацию, которой в теории могла поделиться с другими издателями. Компания опасалась, что Frogwares в итоге уйдет от нее и выпустит The Sinking City самостоятельно.
  • Frogwares считает, что Nacon вложила недостаточно средств в маркетинг The Sinking City — по крайней мере меньше, чем было оговорено в контракте.
  • Издатель утверждает, что был не в курсе находящейся в разработке версии игры для Nintendo Switch. Nacon узнала об этом только после анонса на E3 в 2019 году. При этом студия продолжала тратить деньги издателя для версии The Sinking City, которую в итоге выпустила самостоятельно и с которой Nacon не заработала ни цента.
  • Frogwares утверждает, что издатель выплатил роялти не в полном объеме. Ранее студия уже обвиняла Nacon в невыплате €1 млн. По словам разработчиков, издатель не предоставлял им информацию о финансовых показателях и мог скрывать реальные доходы.
  • По словам Nacon, студия намеренно отказалась предоставлять необходимые данные для маркетинговой кампании игры — в том числе материалы для создания трейлеров на движке. Frogwares же утверждает, что не хотела передавать эти данные издателю. Студия боялась, что Nacon может украсть исходный код.

Публичный конфликт между Frogwares и Nacon начался в 2020 году. В прошлом месяце студия заявила, что издатель якобы «спиратил» The Sinking City. Затем игра в очередной раз была удалена из Steam. Теперь обе компании планирует решить вопрос в суде.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.